您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
[龍江媒體民族地區行]中國達斡爾族"第一村"——哈拉新村的幸福生活
2017-12-07 13:11:00 來源:東北網  作者:鄭通 遲亦達 劉楠
關注東北網
微博
Qzone

  龍江媒體民族地區行』采訪團隊。東北網記者 遲亦達 攝

  東北網12月7日訊(記者鄭通 遲亦達 劉楠 編輯王桐桐) 12月7日,剛一走進齊齊哈爾市梅裡斯達斡爾族區的哈拉新村,那滿滿的達族風情便撲面而來。這個有中國達斡爾族『第一村』美稱的村寨,村口大門的造型便是達斡爾族特有樂器四弦琴,村中廣場矗立著達斡爾英雄莫日根的雄偉雕像,達族村民唱著高亢奔放的『紮恩得勒』歌曲,跳著歡快活潑的『哈克麥樂』舞蹈,向游客展示著達斡爾族歷史文化與民族風情。

  達斡爾族原始住宅模型。東北網記者 遲亦達 攝

  哈拉新村,東瀕嫩江,西南與明月島隔江相望,距齊齊哈爾市9公裡,是一個有著300年歷史的達斡爾族村寨,其中達斡爾族佔70%。1998年特大洪水衝毀了村民的家園,由全國政協捐資近3000萬元重建了具有民俗民情特色的現代化的哈拉新村。近三四年來,省、市、區民委又陸續把投入1000多萬元,大力扶持哈拉新村建設民生保障工程、發展旅游項目,不僅讓村民們有了美麗的家,更讓絕大多數村民走上了脫貧致富的道路。

  達斡爾族姑娘表演民族歌舞。東北網記者 遲亦達 攝

  據梅裡斯區民族宗教局局長金良介紹,在各級政府和民委的幫助下,哈拉新村打造達族特色旅游品牌,建設達斡爾族文化展覽館、達族傳統民居式賓館、木克楞房和樺木皮屋;向游客展示達斡爾族特有的薩滿舞、哈克麥樂、紮恩得勒、烏欽說唱等歌舞和射箭、摔馬跤、拉棍、鷹獵等競技活動,請游客品嘗傳統飲食柳蒿芽湯、稷子米飯、手扒羊肉、酸奶等餐飲,還建設了綠地賽馬場、大型釣魚池、月亮灣野浴、江心島瀏覽區,為哈拉新村旅游增添了別樣景致。

  哈拉新村支部書記多雪英介紹相關情況。東北網記者 遲亦達 攝

  『我們村大力發展民族旅游,日子過得一年比一年好』,哈拉新村支部書記多雪英對記者介紹說:『去年,我們接待游客1萬多人;今年接待游客達3萬多人。我們今年還同6家旅行社簽訂了合同,預計明年游客還會更多。』

  達斡爾民族手工編織。東北網記者 遲亦達 攝

  多雪英說,哈拉新村今年的旅游收入、玉米大豆中草藥的種植收入、牛羊養殖收入三方面收入加起來,人均年收入可達1.6萬元以上。目前,全村506戶村民僅為6戶9人為貧困人口,村裡正在通過培訓他們種植中草藥、手工編織,讓他們做旅游講解員、開設家庭旅館等措施,力爭讓他們盡快脫貧。

  『哈拉新村是國家級特色民族村寨,國家AAA級景區,國家農業旅游示范點,黑龍江省首批農業旅游示范景區,全國100個重點民俗文化村之一,省級五星級新村示范村,齊齊哈爾市級文明村……哈拉新村現在共有13個品牌與稱號,我們還在積極發展生態村、民族村、文明村、旅游村等各項事業建設。感恩黨和政府,我們的生活會越來越幸福。』多雪英動情地說。

責任編輯:王桐桐
【專題】龍江媒體民族地區行
頻道推薦