您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
我省研發雪崩光子探測器有望瓜分全球車載激光雷達市場
2017-12-07 15:23:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊(記者 莊園 編輯 彭佳麗) 隨著人工智能的發展,自動駕駛的興起,推動了激光雷達在民用領域中的廣泛應用,預計車載激光雷達全球市場容量從2018-2025年至少可達700億美元以上。殊不知,激光雷達的核心關鍵器件就是芯片級雪崩光子探測器。作為光電信息產業中的重要核心器件,以我省哈工大產學研結合為依托自主研發成功的可單光子探測的雪崩光子探測器實現了技術突破,填補了國內產業空白,打破了國外同類芯片產品的壟斷地位,將為我國車載激光雷達產業雄起奠定堅實的國際競爭優勢。

  據相關負責人介紹,該型探測器的應用領域十分廣泛,可應用於熒光成像、深空探測、激光雷達、航空航天、智能軍事、高端醫療、生物醫學、大氣探測及空間氣象等領域,特別是在即將大規模興起的汽車無人駕駛、量子通信、量子密鑰分配及機器人視覺等新興技術產業方面的核心作用具有不可替代的地位,這些新興產業產品對新型高靈敏度的光子探測器具有極其巨大的需求,雪崩光子探測器的應用將取得一次革命性的突破。

  哈工大華生電子有限公司項目團隊依托哈工大多年來在半導體光電探測領域的研究基礎,從2013年開始經過三年多的中試研發,推出了多種具有創新技術的雪崩光子探測器,申請了十幾項相關技術的國家專利。其中硅基近紅外微像素雪崩光子探測器為國內首家研制成功,不僅填補了我國高靈敏度的雪崩光電探測器的空白,還使華生公司躋身成為世界上可生產該器件為數不多的五家公司之一。

  據了解,該成果通過優化雙極半導體工藝相結合的創新工藝,實現了對微弱光子的探測和內部更大增益,避免了傳統光電探測器件中外部放大電路引起的噪聲問題。雪崩光電探測器結構及工藝設計均為獨立自主研發生產,采用成熟的半導體制造工藝制作,易於批量生產、易於CMOS工藝兼容,可替代高價的國外同類產品,填補了國內產品空白。

  項目負責人向記者介紹道,針對未來市場對光子探測器探測波段從可見光到中遠紅外探測的深入需求,研發團隊正組織力量加大力度對此進行技術攻關,特別是進一步豐富未來市場潛力巨大的128線陣車載激光雷達專用的光子探測器等系列產品的研發。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦