您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
多舉措推進創城常態化 哈爾濱市創建全國文明城市巡禮
2017-12-07 15:37:00 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月7日訊(記者周秘 編輯彭佳麗)近日,經復查確認哈爾濱市蟬聯全國文明城市榮譽稱號。近年來,哈爾濱市多舉措推進創建全國文明城市常態化工作,推動市民文明素質、幸福指數和城鄉環境質量、整體文明程度不斷提昇。

  開展學雷鋒活動。

  市民自發探望勇救落水少年的『草根英雄』。

  堅持核心價值觀引領,廣泛開展精神文明創建活動

  把培育和踐行24字核心價值觀放在首位,采取各種形式進行宣教,使其覆蓋到城市各個角落。印制下發『做文明有禮的冰城人』宣傳畫冊,達到每戶一冊。全面啟動十大『文明新風』行動;重點抓好『文明、和諧、友善』等核心價值觀在農村落地生根。形成崇德向善之風、勤儉節約之風、文明健康之風,做到『七提倡七反對。』;組織全市1356家各級文明單位開展『爭當創城主力軍、營造發展好環境』活動,使各級文明單位真正起到示范引領作用。將核心價值觀要求融入到各窗口行業單位的規章制度中,組織開展文明行業競賽活動,實現服務效能和水平整體提昇;深入開展優秀家風、家訓征集評選和書法展示等活動。闢建家庭美德主題廣場,開展典型事跡巡講巡演活動,弘揚好家風,傳承好品德;以立德樹人為主題,深化文明校園創建。在全市各中小學校開展愛國主義教育等核心價值觀宣教活動。

  學生參加文明小導游活動。

  針對薄弱環節,開展專項整治行動

  針對環境亂象,深入開展美麗城區建設。促進城區基礎設施建設投入,強化城市環境秩序綜合治理,全面解決影響群眾生活和城市發展的突出問題,進一步提高城市精細化管理水平;大力開展交通秩序整治行動、實施設施環境提檔昇級工程、運營秩序提檔昇級工程,行業服務提檔昇級工程打造人民滿意交通。同時將文明交通引導納入交管部門作為考核的一項內容;聯合旅游委、城管局重點整治公共場所大聲喧嘩、亂丟垃圾、隨地吐痰,游覽游玩不講秩序、亂刻亂畫、踩踏綠地、摘折花草樹木、攀爬樹木建築物、拍照攝像不遵守規定等現象;大力開展食品安全整治行動,食品安全信用狀況全面納入社會誠信范圍,學校校園及周邊小作坊、小攤販、小餐飲全部納入監管范圍。

  哈爾濱持續開展十餘年的『街頭音樂節』。

  建立長效機制,推進創建工作常態落實

  建立健全組織機構,進一步充實加強工作力量,要求各成員單位之間互相配合、齊抓共管,把各項工作紮紮實實落到實處;建立問責機制,堅持『一把手』負責制、屬地管理負責制、責任單位負責制的原則,以推進全國文明城市創建工作,強化各地區、各部門主體責任,確保認真履行職責;組織專題督導檢查,抽調全市局級和副處級以上後備乾部,組成7個督導組,分戰線、包區進行全面督導檢查。暢通群眾監督渠道,市創城辦、各區、各單位開通創城熱線,並在各類媒體進行公示,組建市民巡訪團,發動市民廣泛參與創城督導工作。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦