您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省委省政府發展環境整治領導小組辦公室關於破壞發展環境典型問題的通報 (第三期)
2017-12-07 17:24:02 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一、肇州縣房產管理處原主任房憲明等人違規行政、亂作為問題。2011年至2013年,房憲明等人在申請人缺少竣工驗收證明、購房合同、銷售不動產發票、完稅票據的情況下,違規為肇州縣某小區項目負責人朱某、呂某辦理房屋所有產權證31本。朱某、呂某使用上述產權證作為抵押擔保證明,以他人名義借貸未還,導致肇州縣農村信用社直接經濟損失7123萬元。房憲明等人濫用職權,違規行政,社會影響十分惡劣。2017年4月,時任肇州縣房產管理處主任房憲明受到開除黨籍、開除公職處分,時任房產管理處主任張洪亮受到黨內嚴重警告、行政撤職處分,房產管理處副主任張海峰受到黨內嚴重警告處分。

  二、巴彥縣運輸管理站亂收費及濫用職權問題。2011年至2017年,巴彥縣交通運輸管理站強制縣內出租車到指定維修廠進行二級保養,並違規收取二級維護檢測費,對不交費的出租車不予檢證,乾預企業自主選擇權,嚴重損害出租車公司及經營者的利益。出租車公司因此多次上訪,巴彥縣運輸管理站又超越職權暫停部分出租車公司車輛的更新工作,乾預企業正常經營,引發群體上訪,嚴重損害政府形象。2017年5月,巴彥縣運輸管理站技術股股長侯守峰受到黨內嚴重警告處分,運輸管理站副站長陳鐵民受到黨內警告處分;巴彥縣交通運輸局局長王偉、交通運輸局副書記張鵬、交通運輸局副局長付曉春、運輸管理站站長劉永峰、運輸管理站副書記張福賓、時任交通運輸局局長張成立受到責令作出書面檢查處理。

  三、哈爾濱市雙城區五家鎮政府違規收取並自行使用預交稅款問題。2009年,五家鎮政府違反稅收有關政策和《雙城市鄉鎮財政體制改革的意見》相關規定,私自與某房地產開發企業簽訂合同,向該企業提前收取35萬元作為某小區建設項目預交稅款,用於該小區購置新鍋爐及繳納電費等支出,導致企業違法拖欠稅款,引發政企矛盾,造成不良社會影響。2017年9月,時任五家鎮黨委書記張吉纔受到黨內警告處分。

  四、密山市財政局原企業科科長閆銳違反工作紀律問題。2012年,閆銳在對連珠山鎮永新村水閘建設工程進行竣工驗收時,將王某在2007年翻新的某企業排污工程水閘當作驗收項目進行驗收,並在驗收報告中簽字,致使王某騙取項目補貼資金36萬元。閆銳工作不負責任,嚴重失職,給國家造成經濟損失,社會影響惡劣。2017年6月,閆銳受到黨內嚴重警告、行政降級處分。

  五、黑河市愛輝區森林公安局原局長張茂軍違法執法問題。2014年,黑河市愛輝區開展砂金禁采專項行動,時任第一巡查工作組副組長張茂軍發現王某涉嫌非法采金、破壞植被,未確定辦案單位就擅自決定扣押王某的挖掘機,且未出具扣押手續。張茂軍在該案件移交黑河市國土部門辦理後,未辦理扣押物的移交手續。直至2016年3月,愛輝區森林公安局纔將挖掘機返給王某。2017年4月,黑河市中級人民法院認定愛輝區森林公安局超期扣押王某的挖掘機長達19個月,違反《中華人民共和國行政強制法》第三十四條、第三十五條的相關規定,判決愛輝區森林公安局賠償王某經濟損失26.5萬元。張茂軍身為執法部門負責人,濫用職權,違法執法,嚴重損害政府形象,給國家造成較大損失。2017年7月,張茂軍受到黨內嚴重警告處分。

  上述典型問題中,有的違規發放產權證,導致金融機構產生巨額壞賬;有的工作極端不負責任,給國家造成經濟損失;有的違法執法,侵害市場主體的合法權益。這些問題的發生,損害了黨和政府的形象,擾亂了市場秩序,破壞了當地發展環境。各地各部門要深入貫徹落實習近平總書記關於『著力打造全面振興好環境』重要指示精神和省黨代會及省委十二屆二次全會關於作風整頓的要求,以案為戒、汲取教訓,主動作為,從嚴查處各類破壞發展環境的行為,努力營造公平正義、開放文明、服務高效的良好發展環境。

  省委省政府環境整治辦

  2017年12月7日

責任編輯:李玥
頻道推薦