您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
踐行綠水青山就是金山銀山理念 加快發展碳匯經濟建設生態強省
2017-12-07 21:37:00 來源:黑龍江日報  作者:曹忠義 徐旭
關注東北網
微博
Qzone

張慶偉在東北林業大學調研時強調

踐行綠水青山就是金山銀山理念 加快發展碳匯經濟建設生態強省

陳海波參加調研

  東北網12月7日訊(黑龍江日報記者 曹忠義)7日上午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉到東北林業大學調研,宣講黨的十九大精神、研究碳匯經濟工作。他強調,我省肩負著保障國家生態安全的重大責任,必須緊跟新時代要求,全面貫徹落實黨的十九大關於生態文明建設的重要部署,提高思想認識,形成具體實踐,大力發展碳匯經濟,為建設現代化新龍江注入新的動力。

張慶偉在中國(哈爾濱)森林博物館調研,了解森林分布、分類情況。

  張慶偉首先來到中國(哈爾濱)森林博物館,考察森林博物館傳承森林文化、倡導生態文明展覽情況。在一樓展廳,張慶偉考察了東北林業大學部分科技成果展示,對學校在林藥研發和林業產業發展方面取得的成果給予肯定,指出要增強創新能力,推進資源轉化,提昇經濟效益。張慶偉重點考察了東北林業大學森林碳匯技術研究情況,強調要加強科研成果轉化應用,為發展碳匯經濟提供強有力的技術支橕。

張慶偉在中國(哈爾濱)森林博物館,考察森林博物館傳承森林文化、倡導生態文明展覽等情況。

  調研期間,張慶偉主持召開座談會,宣講黨的十九大關於生態文明建設的新思想新部署新要求,聽取東北林業大學、省發改委、省林業碳匯計量監測中心、省碳排放權交易中心、黑龍江森工碳資產投資開發有限公司、中環聯合(北京)認證中心氣候部負責同志和專家學者關於我省發展碳匯經濟的情況介紹和意見建議。

張慶偉在中國(哈爾濱)森林博物館,考察森林博物館傳承森林文化、倡導生態文明展覽等情況。

  張慶偉指出,習近平新時代中國特色社會主義思想把『堅持人與自然和諧共生』作為基本方略之一,各級黨員領導乾部要以科學理論為指導,踐行綠水青山就是金山銀山理念,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,不斷提高領導經濟社會發展的能力和水平,更加紮實有效推進我省生態文明建設。

7日上午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉在東北林業大學調研。

  張慶偉強調,要充分認清發展碳匯經濟的重要意義,發展碳匯經濟是堅持新發展理念、推動綠色發展的內在要求,是立足生態資源、釋放發展新優勢的重大舉措,是推動林區轉型、改善群眾生活的現實需要。要加大力度推進碳匯經濟發展,加強碳匯經濟基礎研究,摸清碳匯底數,強化技術支橕,發揮智庫優勢,在國家政策制定領域增強話語權;要科學組織碳匯項目實施,完善管理辦法,統籌項目開發,推進融合發展;要健全碳匯產業交易平臺,搶抓政策機遇,規范碳匯交易項目,強化資源整合,深度開發碳交易產品;要創新碳匯經營體制機制,搭建新的運行架構,堅持政府主導、市場運作、社會參與,建立碳匯經濟產業體系。要切實加強對發展碳匯經濟的領導,統籌組織管理,成立工作機構和專家組,確定牽頭部門,建立工作機制;加大資金投入,用好政策性資金,充分吸納社會資本,拓展融資渠道;強化人纔保障,跨學科、跨專業培養一批碳匯經濟專業人纔;優化政策環境,堅持規劃先行,加快制定配套政策,營造良好氛圍,引導各級政府、企業和林權主體積極發展碳匯經濟。

張慶偉主持召開座談會,宣講黨的十九大關於生態文明建設的新思想新部署新要求。

  省領導陳海波、張雨浦、呂維峰,伊春市、大興安嶺地區和省直有關部門主要負責同志分別參加調研和座談。

責任編輯:李玥

【專題】新時代 新氣象 新作為 奮力譜寫中國夢龍江篇章

黑龍江省委書記活動報道集

陳海波活動報道集

張雨浦活動報道集