您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
陸昊調研時強調:在確保供暖基礎上不斷減少燃煤污染物排放
2017-12-07 23:01:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

陸昊在哈爾濱調研冬季供暖及燃煤鍋爐改造工作強調

在確保供暖基礎上不斷減少燃煤污染物排放

  東北網12月7日訊(黑龍江日報記者 王坤)7日上午,省委副書記、省長陸昊在哈爾濱調研冬季供暖及燃煤鍋爐改造工作。他強調,要深入學習貫徹黨的十九大精神,特別是習近平總書記關於堅持以人民為中心的發展思想和推進北方地區冬季清潔取暖的重要要求,在確保供暖基礎上不斷減少燃煤污染物排放,讓群眾溫暖過冬,並持續改善空氣質量。

  陸昊首先來到華電能源公司哈爾濱熱電廠,了解超低排放改造投入及成效。他對企業負責人說,企業在各級政府支持下投入十幾億資金進行超低排放改造,擴大供熱面積替代89臺10蒸噸以下小燃煤鍋爐,成效是明顯的。但技術改造的目的是為了在保障供熱標准不降低的基礎上減少污染物排放,保證供熱水平始終是首要目標。企業要深刻吸取有的供熱所轄區內室溫不達標、工作人員態度惡劣的教訓,作為供熱企業要將心比心,多考慮用戶溫度不達標的難處,全面整頓,強化管理和服務。在哈爾濱醫科大學後勤集團水電暖服務中心,陸昊仔細詢問改用燃氣鍋爐後的一次性改造投入、日常供熱成本、氣源氣價等情況,強調煤改氣的減排效果是好的,要科學規劃,保障天然氣供應。陸昊來到省委黨校換熱站,了解3臺6蒸噸鍋爐並網後的供熱運行情況,在新建換熱站顯示屏前仔細查看基礎熱源出水溫度、換熱站出水和回水溫度。陸昊來到華電集團哈爾濱發電有限公司電氣分場主控室,查看企業技改達標後的粉塵、氮氧化物等排放指標,要求加快進行超淨排放改造。

  隨後,陸昊主持召開會議,研究有關工作。陸昊指出,今年以來,省政府多次研究部署冬季清潔取暖工作,省級投入11億元,相關部門、市地共同努力采取了一系列措施,截至11月底,全省並網淘汰城市建成區內10蒸噸以下小燃煤鍋爐2975臺,改造老舊供熱管網360.65公裡,大型褐煤鍋爐改造成煙煤鍋爐35臺,大型燃煤發電機組超低排放改造完成24臺,燃煤鍋爐污染物減排工作取得成效。

  陸昊強調,我們要深入學習貫徹黨的十九大精神,特別是習近平總書記關於堅持以人民為中心的發展思想和推進北方地區冬季清潔取暖的重要要求,牢牢把握並網淘汰小燃煤鍋爐、褐煤改煙煤、超低排放改造等各項工作的最終目的都是既讓群眾溫暖過冬,又能有效減少供暖期大氣污染物排放。要在保障供暖和降低污染物排放的雙重目標下推動工作,守住不出現供熱質量下降和污染物嚴重超標排放的底線。要按照已經確定的『宜並則並、宜氣則氣、宜電則電』次序,結合今年供暖期運行情況,謀劃明年工作。要綜合考慮改造投入和運行成本,考慮煤、氣供應總量及分布平衡問題。熱源管網改造十分復雜,各市地要以市場化方式公開招標邀請國內高水平規劃設計單位做熱源管網建設規劃。各供熱企業要深刻理解作為具有一定壟斷性質的企業所肩負的重大民生責任,要心裡有群眾,強化管理和服務,守住供暖質量的底線。小燃煤鍋爐淘汰並網後要認真采取各種技術措施確保供熱質量,特別要解決隨著供熱面積增加、管線延長的熱損耗問題,基礎熱源出水溫度、換熱站出水和回水溫度都是監測手段,居民室內溫度達標纔是根本目的,要注意解決相關的技術問題,保證居民室內溫度達到標准。

  副省長胡亞楓、哈爾濱市長宋希斌、省直有關部門負責同志分別參加調研和會議。

責任編輯:李玥

黑龍江省省長活動報道集