您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
11月份『冰城藍』 同比多9天 哈爾濱市多舉措減少燃煤等污染物排放
2017-12-09 06:06:00 來源:生活報  作者:丁燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月9日訊 冬天在哈爾濱,住上暖乎乎的屋子,呼吸新鮮空氣,看著『冰城藍』再美不過了。8日,記者從哈爾濱市環保局了解到,今年以來,全市多舉措減少燃煤等污染排放、推動清潔能源使用。據統計,今年11月份哈爾濱市區優良天氣同比多了9個。

  措施一

  淘汰燃煤小鍋爐2056臺 數量接近前幾年總和

  據了解,今年哈爾濱市新增集中供熱能力800萬平方米;完成100餘公裡老舊供熱管網改造。同時,強力推進燃煤小鍋爐淘汰工作,將城九區建成區及工業園區清查出了2084臺10蒸噸及以下燃煤鍋爐全部納入淘汰范疇。截至目前,已經完成淘汰2056臺,佔比98.7%,淘汰量接近前幾年淘汰量總和。此外,加速推動低質燃煤鍋爐改造昇級,今年完成剩餘36臺改造任務,年降低煤耗29.62萬噸。

  措施二

  183臺小鍋爐『煤改氣』 28個小鍋爐『煤改電』

  同時,哈爾濱市積極推進清潔能源的使用。據了解,國網哈爾濱供電公司目前已完成28個小鍋爐『煤改電』項目用電辦理業務,合計報裝容量26460千伏安。截至上月初,已有10個項目完成送電,其餘正在加緊施工中。據悉,這些項目全部完成改造後每年可減少供暖標煤2.8273萬噸、二氧化碳排放93570.89噸。

  截至目前,哈爾濱市今年新上『煤改氣』鍋爐用戶113戶,共183臺燃氣鍋爐,現在已有81戶115臺燃氣鍋爐開始供熱。今年新上的燃氣鍋爐全部開栓供熱後,可解決200餘萬平方米建築的供暖,每年可節約標煤9.74萬噸、減少煙塵排放6836.36噸、減少二氧化硫排放479.40噸,減少氮氧化物排放276.36噸。

  措施三

  查處超標排放等案件114起 罰款1659萬元

  今年,哈爾濱市工信委會同哈爾濱市環保局等組成聯合督查組,對燃煤生產、經營和燃用企業開展拉網式督查,及時糾正和處理企業在燃煤質量管理工作存在的問題。據統計,今年已抽檢流通領域商品煤樣品232批次,目前在檢58個批次,已完成檢驗的174個批次全部合格。

  據哈爾濱市環保局相關負責人介紹,今年以來,哈爾濱市環保部門加強對燃煤鍋爐使用企業環保設施運行、煤堆等物品的覆蓋、市場攤區燃煤爐使用等情況進行檢查和執法,嚴厲查處超標排放、設施不正常運行、未安裝自動檢測設備等案件114起,罰款1659萬元,取締市場攤區燃煤小鍋爐5處。

  成果

  11月份空氣優良天數同比多9個

  記者從哈爾濱市環保部門獲悉, 11月中下旬後,冰城好天佔到七成多,整體好於去年。根據哈爾濱市環保網空氣質量月報顯示, 11月份,哈爾濱市區環境空氣質量有效監測天數30天中,優良天數為22天,其中優10天,良12天。對比去年11月份空氣質量,達標天數13天,且均為良。『好天兒』多了,一方面是冷空氣佔主導地位,風力還較大,難以形成易發生重污染天氣的逆溫天氣;另一方面,哈爾濱治理霧霾下狠功夫,讓冰城天更藍。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦