您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
全省首屆『漁燈節』亮相冰城長嶺湖
2017-12-09 20:24:50 來源:東北網  作者:趙琪 張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月9日訊(趙琪 記者 張雋珊 編輯李玥)9日,由哈爾濱市道裡區政府主辦的全省首屆『漁燈節』——哈爾濱市長嶺湖『漁燈節』正式拉開序幕。

哈爾濱市長嶺湖『漁燈節』正式拉開序幕。東北網記者 張雋珊 攝

『漁燈節』以淡水魚類資源為主題背景設計、制作而成。東北網記者 張雋珊 攝

  本屆長嶺湖『漁燈節』為喚起人們對傳統文化的記憶與非物質文化遺產的傳承而特別創辦。同時,給花燈賦予了『年年有餘』、『富貴有餘』、『祈求平安』的新內涵,通過融入現代元素,使傳統文化煥發出新活力。

『漁燈節』花燈由80餘名彩燈行業的能工巧匠歷時50餘天設計、制作完成。東北網記者 張雋珊 攝

  據介紹,本屆長嶺湖『漁燈節』展示期共3個月,展示的花燈由80餘名彩燈行業的能工巧匠歷時50餘天,以東北民風民俗、哈爾濱歷史文化結合長嶺湖豐富的淡水魚類資源為主題背景設計、制作而成。展示區域佔地面積約12萬平方米,共設有大型主題彩燈32組,是迄今為止東北三省規模最大的主題彩燈展。本屆『漁燈節』完全按照3A級景區標准打造,中心展區彩燈主要分為哈爾濱記憶——帶游客回到童年時光,傳統民俗『東北八大怪』、經典童話『白雪公主與七個小矮人』栩栩如生;幸福哈爾濱——主題彩燈『防洪紀念塔』、『北國風光』、『創新哈爾濱』,帶人們回顧哈爾濱的發展、挖掘哈爾濱歷史文化底蘊;哈爾濱華彰——緊跟黨的步伐,『一帶一路』、『不忘初心』主題明確、色彩鮮明、氣勢恢宏,展現了哈爾濱持續更好發展的信念與決心三大主題。

『漁燈節』為喚起人們對傳統文化的記憶與非物質文化遺產的傳承而特別創辦。東北網記者 張雋珊 攝

  值得一提的是,本屆長嶺湖『漁燈節』不僅是一場傳統的彩燈盛宴,更融合了吃、購、娛等綜合性功能布局,『關東八大碗』餐飲區、關東特色小吃街、年貨大集,均以報紙和花布作為背景基調,店鋪配以民俗裝飾,服務人員身著傳統民間服裝,使用東北土話吆喝叫賣,營造出逼真的傳統民俗情境,讓游客仿佛置身老關東時期的街頭,別有一番樂趣。

景區共設有大型主題彩燈32組。東北網記者 張雋珊 攝

  『漁燈節』利用長嶺湖得天獨厚的冰雪優勢,在開幕式啟動當天,長嶺湖冰雪歡樂谷同時啟動,內容包含豐富的冰雪娛樂項目,如:冰上逍遙車、冰上自行車、冰上摩托、黑龍擺尾、七彩冰滑梯、冰帆、單雙人爬犁、冰?等17項。

責任編輯:李玥
頻道推薦