您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
冰城遜克11日同現『日暈』奇觀
2017-12-12 06:58:00 來源:生活報  作者:時繼凱 丁燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月12日訊 11日,在哈爾濱市上空出現了難得一見的『日暈』場景。在滿城冰雪映襯下,城市上空暖陽周圍在上午時間出現一個巨大的光環。難得的景觀也忙壞了哈爾濱市的影友和拍客們,大家用手機和相機記錄下這難得的瞬間。

哈爾濱『日暈』。

  據了解,日暈,又叫圓虹,是一種大氣光學現象,是日光通過卷層雲時,受到冰晶的折射或反射而形成的。當光線射入卷層雲中的冰晶後,經過兩次折射,分散成不同方向的各色光。天空中有冰晶組成的卷層雲時,往往在太陽周圍出現一個或兩個以上以太陽為中心、內紅外紫的彩色光環,有時還會出現很多彩色或白色的光點和光弧。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。由太陽照射冰晶反射的稱為『日暈』,而月球照射冰晶反射的則稱為『月暈』。

遜克『三日同輝』。

  同一天,在我省遜克縣,有居民還發現了『三日同輝』的奇景,大家紛紛用手機拍照並上傳至微信朋友圈。

  據遜克氣象局副局長吳春德介紹,『三日同輝』也叫『幻日』現象,是由大氣的光學折射引發的。主要是由於氣溫極低、雲中有大量的水氣形成冰晶。在白天,空氣中的冰晶就會充當三棱鏡,折射著太陽光線,在太陽的兩側形成兩個明亮的光暈,狀似太陽,給人一種視錯覺。他告訴生活報記者,幾年前,遜克還出現過『五日同輝』的奇景。

  據省氣象臺專家解釋,『日暈』和『三日同輝』在原理上都是由於折射和反射形成的大氣光學的一種天氣現象,『三日同輝』屬於一種特殊的『日暈』。

責任編輯:李玥
頻道推薦