您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
黑龍江省工商行政管理局發布十起2017年違法廣告典型案例
2017-12-14 18:00:02 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月14日訊(記者 周秘 編輯 王艷)2017年以來,黑龍江省工商和市場監管部門強化廣告執法辦案,查處了一批誤導消費者、損害群眾利益的違法廣告案件,嚴厲打擊了違法廣告行為,維護了規范有序廣告市場環境。截至11月底,全省共查處虛假違法案件224件,收繳罰沒款1066.02萬元。黑龍江省工商行政管理局發布了十起2017年違法廣告典型案例。

  一、『涼血明目療法』藥品違法廣告案

  該廣告在廣播上發布,含有『最有效、最新的治眼病療法,讓各種眼病得到徹底治療』絕對用語的內容,對藥品的功效、治愈率、有效率、安全性做出保證性承諾,違反《廣告法》第九條、第十六條等規定。佳木斯市工商行政管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處30萬元罰款。

  二、『祥康茶、祥康酒』等虛假廣告案

  該廣告在廣播上發布,廣告中宣稱『喝祥康茶,血壓高、膽結石、淺表性胃炎、頸椎病、腰間盤突出全都好了』,對保健食品等商品的功能、用途進行虛假宣傳,欺騙、誤導消費者,違反《廣告法》第四條、第二十八條等規定。雙鴨山市市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處50萬元罰款。

  三、『老院長祛斑方』保健食品違法廣告案

  該廣告由『醫藥廣告表演者』劉洪斌代言以養生節目形式在電視上發布,廣告中宣稱『別人家去不掉的斑,我保證都給你祛除的一乾二淨』等內容,對保健功效、安全性做出保證性承諾,違反《廣告法》第十八條等規定。哈爾濱市市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處10萬罰款。

  四、『小藥丸多?』和『陽氣?』保健食品違法廣告案

  該廣告在廣播上發布,廣告宣傳『服用小藥丸多?,打開脾胃大門,無論高血脂、高血糖都可自然下降,甚至到最後停藥狀態,嚴重高血糖、冠心病久治不愈的,中風後遺癥請大家不妨試一試陽氣?,你身體出現效果天壤之別』,對保健食品的保健功效做出保證性承諾,含有涉及疾病預防、治療功效的表述,違反《廣告法》第十八條等規定。伊春市工商行政管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處5.1萬元罰款。

  五、『生命基礎套餐』虛假廣告案

  該廣告在電視上發布,生命基礎套餐系列產品包括:『樂怡膠囊(保健食品)』、『生命維他牌多種營養素片(保健食品)』、『生命益博士益生菌酵素粉(普通食品)』,廣告中宣稱『德國勒沃庫森拜耳實驗室,科學家歷經516次實驗,終於實現了將鈣鎂離子化,以完全與人體血液中的2.9:1的鈣鎂比例匹配一致,生命基礎套餐將多種生命有效物質首次融合』對於引用的統計資料、科研成果等內容,均不能提供證明材料,對保健食品和普通食品進行虛假宣傳,欺騙、誤導消費者,違反《廣告法》第四條、第二十八條等規定。哈爾濱市南崗區市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處10.8萬元罰款。

  六、『淳元堂清心沈香八味丸(蒙藥心腦方)』藥品違法廣告案

  該廣告由『醫藥廣告表演者』劉洪斌代言以養生節目形式在電視上發布,宣稱『服用蒙藥心腦方,冠心病、腦血栓患者用上當天就見效,心肌梗塞、中風偏癱,吃完百天從根好』,對藥品的功效、安全性做出保證性承諾,對治愈率、有效率進行了說明,違反《廣告法》第十六條等規定。哈爾濱市市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處10.08萬元罰款。

  七、『蛤蚧黨參膏』藥品虛假廣告案

  該廣告在廣播上發布,對藥品的功效、治愈率、有效率、安全性做出保證性承諾,廣告內容中虛構『曲氏醫道揭秘一個傳承千年的醫道世家』進行虛假宣傳,欺騙、誤導消費者。違反《廣告法》第十六條、第二十八條等規定。佳木斯市工商行政管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處12萬元罰款。

  八、『全通心療法』藥品違法廣告案

  該廣告在廣播上發布,廣告宣稱『全通心療法修復心肌細胞、保衛心髒療法,從根本上解決心血管疾病』,對藥品的功效、治愈率做出保證性承諾,違反《廣告法》第十六條等規定。雙鴨山市市場監督管理局依法對廣告經營者責令停止發布,並處15萬元罰款。

  九、沈陽海佛興民投資有限公司雙鴨山分公司投資理財違法廣告案

  該當事人發布『創新型出借模式,預期年化收益13%』投資理財印刷品違法廣告,該廣告對金融理財產品預期收益作出保證性承諾,違反《廣告法》第二十五條等規定。雙鴨山市市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處1萬元罰款。

  十、黑龍江省乾方傳媒科技有限公司發布互聯網醫療違法廣告案

  該當事人在大慶網發布『包皮手術哪家強?大慶協和泌尿醫院100%安全』互聯網醫療違法廣告,該廣告內容中含有表示功效、安全性作出保證性承諾,違反《廣告法》第十六條等規定。大慶市市場監督管理局依法對廣告發布者責令停止發布,並處5200元罰款。

頻道推薦