您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶民生問計寫實『人民利益至上』
2017-12-18 10:06:07 來源:黑龍江日報  作者:李飛
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報12月18日訊 黨的十九大報告中,『人民』二字重千鈞。在深入學習貫徹黨的十九大精神之際,大慶向民生項目發力,日前啟動2018年民生項目有獎征詢意見主題活動,讓市民在瑞雪飄灑的初冬時節盡享『民生大餐』。

  政府聽民意問民需貼心之舉暖民心

  11月13日,大慶市民翻開報紙、打開電視、漫游網絡,被一條消息深深吸引。在這條《關於開展『您的美好向往,我們的奮斗目標』政府民生項目有獎征詢意見主題活動的通知》中,大慶市政府站到前臺,主動聽民意、問民需,溫暖了市民的心。這是大慶市深入學習貫徹黨的十九大精神,謀民生之利、解民生之懮的貼心舉措。

  『通知』開宗明義:活動旨在集中民智、科學決策、凝聚力量,將政府重點工作、民意心聲和社會需求有機結合,真心實意解決好市民最關心最直接最現實的生活問題,給市民更多獲得感、幸福感。征詢時間截止到11月30日,征詢項目包括與市民工作生活密切相關,既有道路、廣場、公園、綠地、過街天橋等市政基礎設施項目,也有教育、醫療衛生、文體旅、就業等民生項目。征詢渠道多元,市長熱線、市長信箱,各大新聞媒體熱線、專題郵箱,政府網站、網絡問政平臺、市民論壇,10多個『窗口』敞開納言。市政府設專人收集整理意見建議,及時順暢直達市政府決策層,件件有回音、有反饋、有結果,定期公布優秀意見方案。

  聽民聲,獎民意。為鼓勵廣大市民出謀劃策,市政府成立活動評審委員會,甄選、確定優秀民生項目方案後,評出一等獎5個,每個方案獎勵價值5000元的文化消費券,同時設二等獎20個、三等獎100個、優秀獎200個。

  民生項目直抵心坎與『民聲』共振共鳴

  大慶市委市政府精准把握群眾民生項目意願,把有限的財力花在百姓最迫切、最渴盼的事情上,民生項目直抵百姓心坎。

  民生與『民聲』共振,引發百姓共鳴。民生項目有獎征詢意見主題活動『開板』當天,大慶市民就在相關微信公眾號上踴躍留言『。讓所有垃圾不落地,用專車按時拉運,以保大慶天藍、地淨、空氣清新。』『定時收垃圾,讓垃圾不落地,這個建議好!尤其是飯店酒店門前,不要設垃圾桶,一天兩次定時由垃圾車「唱著歌」來收。麗江以及很多南方城市都這樣。』網民『李海林』一口氣拿出三個民生項目方案:美化環境,在『大慶的臉面』龍鳳濕地公園開發吊橋燈光秀,讓大慶人親近大自然、享受大自然,同時好好規劃濕地觀光塔公園,讓百姓閑暇時有個休閑好去處;精准服務,在醫院附近建幾個養老院,規模大、設施全、服務好,體現政府對老百姓的關心體貼;教育改革,建議中小學校長教師輪崗,避免教師亂收費亂補課,同時增設學校循環通勤車,滿足教職員工通勤的需要。政府相關部門第一時間回應:你的建議很好,請留下你的聯系方式。

  政府以誠問策,百姓暢所欲言。在這樣的互動中,政府離百姓更近了,群眾和政府更親了。心與心的交融,是『人民利益至上』的生動寫實。

  經濟轉型不冷民心財政再難不難百姓

  近年來,無論在經濟高速發展期,還是轉型發展振興期,大慶市委市政府都千方百計把財力向民生領域傾斜。建設『幸福大慶』,市民感同身受。

  2015年,大慶原油首次調減162萬噸,加之國際油價降至近年來最低點50美元左右,大慶GDP首次出現負增長,地方財政連續兩年負增長。市委市政府『勒緊褲腰帶』,花給老百姓的錢只增不減。即便困難重重,當年民生支出佔公共財政支出比仍比上年提高3.9%。2016年,民生支出73.9億元,佔公共財政支出75.6%;今年,民生支出預算83億元,佔公共財政支出的78%。

  全面小康一個也不能少。市領導每次到縣裡調研,都要隨機到貧困戶家中走訪,與駐村工作隊員和『第一書記』座談,查看產業扶貧、金融扶貧、健康扶貧和社會幫扶是否精准,問題整改是否到位。目前,全市建檔立卡貧困戶、貧困人口分別由3年前的22882戶、55548人,減少到11736戶、25853人。

  2016年,大慶城鎮居民人均可支配收入36509元,居全省首位、東北三省地市級以上城市第3位;農村居民人均可支配收入13909元,居全省第5位。今年上半年,城鄉居民人均可支配收入分別增長5.6%、6%。10月20日發布的『2016中國百強城市排行榜』,大慶位列全國百強城市第41位、地級城市第14位。

  前不久出爐的一份調查顯示,大慶百姓的城市滿意度高達95.8%。

責任編輯:王輝.
頻道推薦