您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
黑龍江"賞冰樂雪"760餘項冰雪活動將全面展開
2017-12-19 17:48:00 來源:東北網  作者:孫曉銳 安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月19日訊(記者 孫曉銳 安澤 編輯 王艷)12月19日,由國家體育總局和黑龍江省政府主辦的2017-2018年度黑龍江『賞冰樂雪』系列活動新聞發布會在北京召開。至此,全國規模最大、覆蓋最廣、項目最豐富、參與人數最多、輻射全國全省聯動的760餘項冰雪活動全面展開,成為這個冬季冰雪活動最熱鬧的省區。

  以冬奧會為契機,化『冷資源』為『熱經濟』

  習近平總書記針對黑龍江省提出的『冰天雪地也是金山銀山』的發展理念,為黑龍江省發展冰雪經濟指明了方向。黑龍江省委、省政府統籌推進全省冰雪產業發展。制定了《黑龍江省冰雪體育發展規劃(2016-2022)》,提出到2022年,每年省內有2000萬人次參與群眾性冰雪體育活動,吸引省外5000萬人次來黑龍江省參與冰雪體育活動;冰雪體育產業規模佔全省體育產業總規模的40%以上,初步形成布局和結構合理的冰雪體育產業格局。

新聞發布會現場。

  《關於加快我省冰雪旅游產業發展的實施意見》提出了我省冰雪旅游產業的發展目標,到2022年力爭全省冰雪旅游人數突破1億人次,冰雪旅游收入突破1200億元。黑龍江省第十二次黨代會上明確提出,優化整合冰雪資源資產,大力發展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪體育、冰雪教育,打造全國冰雪旅游首選目的地、冰雪人纔培養高地、冰雪裝備研發制造和冰雪賽事承辦基地,形成新的經濟增長極,建設冰雪經濟強省。

黑龍江省政府副秘書長邢愛國。

  黑龍江省人大常委會以立法的形式,將每年12月20日定為『黑龍江省全民冰雪活動日』,組織發動全省百姓廣泛參與冰雪運動。

黑龍江省體育局局長楊濤。

  同時,2017-2018年度冬季,結合黑龍江省體育局推出的760餘項冰雪賽事、省旅游委推出的冬季旅游十大主題產品、省文化廳推出的4000場文藝演出聯袂登場;享譽海內外的第19屆的冰雪大世界、第30屆國際雪雕藝術博覽會、第33屆國際冰雪節盛況空前,黑龍江舉全省之力,正在逐步實現把『冷資源』打造成『熱經濟』,把冰天雪地真正變成金山銀山。

  『賞冰樂雪』活動將帶動3000萬人次參與冰雪運動

國家體育總局群體司副司長邱汝。

  黑龍江省擁有冰雪自然資源,百姓自古就有玩冰戲雪的傳統。黑龍江是中國開展冰雪體育最早、也是最重要的省份。目前,黑龍江13個地市有84個單位開展了冬季項目。自2001年以來,黑龍江冬季項目運動員共獲得505個世界冠軍、1068枚世界大賽的獎牌。中國代表團在歷屆冬奧會取得的12枚金牌中,有9枚是黑龍江運動員獲得的。中國已經實現的短道速滑、自由式空中技巧、花樣滑冰、速度滑冰4個項目冬奧會金牌零的突破,均是由黑龍江省運動員創造。『百萬青少年上冰雪』活動已經有40年歷史。

  2022年北京冬奧會的舉辦,為黑龍江省冰雪運動快速發展帶來了契機。為貫徹落實習近平總書記提出的『三億人參與冰雪運動』的指示精神,發揮龍江冰雪自然資源和冰雪體育優勢,黑龍江整合資源,持續打造『賞冰樂雪』系列活動品牌,豐富冰雪運動產品供給,使黑龍江省成為全國冰雪運動的核心區域。

國家體育總局冬運中心副主任宏江。

  2016年,黑龍江省體育局與國家體育總局冬運中心以及中國滑冰、滑雪、冰球協會聯合,在全國開展趣味冰雪活動創意設計大賽。據統計,共征集到來自全國26個省市區作品286件。同時,5家單位又共同推出『賞冰樂雪』百項賽事,直接帶動了全省2000餘萬人次直接參與冰雪運動。

黑龍江省體育局副局長李峰。

  今年,黑龍江省體育局聯合國家體育總局群體司,國家冬運中心和中國滑冰、滑雪、冰球協會聯合舉辦了第二屆趣味冰雪活動創意設計大賽,共征集到作品307幅,作品區域除了全國30個省區外,還有來自俄羅斯、日本、韓國、印度、馬來西亞5個國家的作品。『賞冰樂雪』活動現已昇級為國家體育總局和黑龍江省政府主辦,黑龍江省各市縣聯動。其中,省本級冰雪賽事活動140餘項、各地市區活動628餘項,在全省掀起了冰雪運動熱潮。

國家體育總局宣傳司副司長曹康主持。

  今年,140餘項省本級的『賞冰樂雪』活動共設置了4大版塊。第一版塊為冰雪精彩賽事,共80項。其中國際級賽事6項、國家級賽事19項、省級賽事31項、群眾性比賽24項。包括了世界高水平的俄羅斯職業冰球超級聯賽、班迪球(冰上曲棍球)世錦賽、第二屆中俄界江冰球友誼賽和國際雪聯中國城市越野滑雪積分大獎賽等比賽活動。第二版塊為趣味冰雪系列活動,共41項。設置了雪地球、雪地風箏、林海雪原徒步穿越、冰雪鐵人三項、冰雪趣味項目大比拼等項目,為全國冰雪運動愛好者提供多樣化的趣味冰雪運動體驗。第三版塊為各地市冰雪系列活動,共15+項。本項活動覆蓋全省13個地市,包括規定活動10項和本地特色冰雪活動5+項,以此帶動和激發各地市群眾參與的熱情。第四版塊為涉外賽事,共8項。包括中俄雪山穿越系列大獎賽、首屆中國中東歐大學生冰雪嘉年華、四國雪地足球邀請賽等比賽活動。

數十家媒體記者參加新聞發布會。

  為保障各類冰雪活動的順利開展,在去年基礎上,今年在哈爾濱建設的『黑龍江群眾冰雪活動示范園區』面積,從30萬平方米擴大至56萬平方米,將集成全部冰雪活動項目,使之成為全省群眾冰雪體育活動基地、全省冰雪體育產業示范基地,進而打造全國冰雪體育體驗活動的首選基地。同時,各市地縣區分別建設本級『賞冰樂雪園』;在省內地市級城市建設高端可拆裝冰雪運動場地和室內滑冰場;在全省各縣(市、區)推廣建設簡易可拆裝滑冰場;在全省城市的公園、大型廣場、重點社區、具備條件的學校、公開水域大規模澆注露天滑冰場;在全省冰雪旅游景觀中,建設滑雪、滑冰、冰雪滑梯、雪上體驗區,構築起全省城市『30分鍾冰雪健身圈』。

新聞發布會現場。

  據不完全統計,截至12月12日,2017-2018年度賞冰樂雪活動媒體曝光量已經達到4.1億人次,閱讀量2.2億人次,預計今年冬季參與冰雪運動人數將突破3000萬人次。

2017-2018年度黑龍江『賞冰樂雪』系列活動計劃表

2017-2018年度黑龍江各地市『賞冰樂雪』系列活動計劃表

責任編輯:王艷

【專題】2017年黑龍江啟動"賞冰樂雪"系列主題活動

頻道推薦