您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省農村公路總裡程達11.9萬公裡 鄉鎮、建制村全部實現通硬化路
2017-12-29 09:52:09 來源:黑龍江日報  作者:陳曉光 馬猛 吳利紅
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報12月29日訊 記者從省交通運輸廳獲悉,截至今年年底,我省農村公路總裡程已達到11.9萬公裡(不含專用公路),佔公路總裡程的71.9%;等級農村公路達到10.3萬公裡,佔農村公路總裡程的86.6%;有鋪裝路面8.5萬公裡,路面硬化率達到71.4%。全省鄉鎮、建制村已全部實現通硬化路,形成了『人行其便,貨暢其行』格局,農村公路整體安全性進一步得到了改善。

  近年來,我省在積極抓好農村公路建設,做到路網完善、路況優良的同時,農村公路建設與省委省政府的總體發展規劃和全省『十三五』交通運輸發展規劃相協調,與扶貧開發、水利等涉農規劃相融合,重點推進扶貧路、產業路、資源路、旅游路和鄉鎮出口路等縣鄉公路建設,強化農村公路與農業種養殖和加工業基地相銜接,與重要資源產地和旅游景區銜接,有效提高農村公路網的服務縱深。僅2016年、2017年兩年,全省交工農村公路1.08萬公裡,在建制村100%通硬化路基礎上,又有863個撤並建制村實現了通硬化路;改造農村公路危橋639座,實施生命安全防護工程6966公裡。其中,全省41個扶貧縣交工農村公路7479公裡,實現731個撤並建制村通硬化路;改造農村公路危橋310座,實施生命安全防護工程4012公裡。

  今年我省整合組建縣級農村公路管養機構95個,設置鄉(鎮)農村公路管理所405個,養護工區80個,縣、鄉級機構設置率達到100%,做到有路必養,保證農村公路的『暢、潔、綠、美、安』。

  據了解,到2020年,我省農村公路將基本建成能力總體適應、結構科學合理、組織集約高效、技術先進適用、安全保障有力、生態環境友好、體制機制順暢的農村交通運輸服務體系,爭取實現『八個100%』的目標:鄉鎮和建制村通硬化路率達到100%;脫貧攻堅任務完成100%;推動縣鄉道安全隱患治理率基本達到100%;縣鄉級農村公路管理機構設置率達到100%;農村公路管理機構經費和養護生產經費納入財政預算比例力爭達到100%;各地愛路護路的鄉規民約、村規民約制定率達到100%;農村公路列養率達到100%;全省具備條件的建制村通客車比例達到100%。

責任編輯:王輝.
頻道推薦