您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
高鐵改變生活 讓多城變為"一家"
2018-01-09 20:27:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  編前語:

  春雪滿空來,觸處似花開。在廣袤的龍江大地上,鐵路高速路網正在快速織就,哈牡客專、哈佳快速鐵路將於今年開通運行,牡佳客專也在緊鑼密鼓的建設之中,高鐵路網建設已進入到『衝刺』階段,即將形成的高鐵『經濟圈』將為龍江大地的建設發展激發出新的活力。

  東北網1月9日訊(記者 孫英鑫 編輯 王艷)清晨的第一縷陽光斜斜地照在哈爾濱火車站北站房廣場旁的聖·伊維爾教堂金色的圓頂上,映著晶瑩的白雪,反射著異常絢麗的光芒。此刻,這個擁有百年生命的老建築,隨著高鐵線路的鋪就煥然一新,重現輝煌。

  此時,剛下火車的人群中,傳出陣陣贊嘆聲……紛紛驚嘆於這美好而震撼的一幕。因身體抱恙兩年未回黑龍江的溫女士看著廣場上拍照的興奮人群,在整潔而美麗的新廣場上隨手拍下了返鄉後的第一張照片,發了一條微信。

家在大慶的陳冬和家住哈爾濱的馬妍在高鐵上相遇相戀,2017年9日8日,他們將高鐵變成了『婚車』。

  隨著龍江高鐵線路陸續開通,便捷的出行方式縮短了城與城的間距,也拉近了人與人之間的距離,讓越來越多的人踏足龍江。在剛剛過去的元旦假期,哈爾濱鐵路發送旅客120萬人次,許多游客實現了到龍江賞冰玩雪的夢想。

  高鐵改變生活,坐著高鐵去看鶴。高鐵為省外游客的冰雪旅行增添了新的樂趣,冰天雪地,看丹頂鶴引吭高歌。而對於哈爾濱市民陳先生而言,坐高鐵去齊齊哈爾看看鶴,再吃頓烤肉,豐富一下假期生活,是他的假期安排。他利用小長假3天時間帶著家人去了趟齊齊哈爾,乘坐高鐵來回車程僅3個小時,剩下有大把的時間去玩;借用他的話,『這要在以前,來回坐車少算也得一天時間,時間幾乎都在道上了』。

哈齊高鐵運行兩周年,車組工作人員與乘客合影。

  高鐵時代鋪就的城際軌道交通網不僅為人們提供可達性的快捷便利,同時中心城市輻射和帶動周邊城市同步發展也造就了一條『黃金乾線』。

  齊齊哈爾市城郊的三合村現在已經重新命名為齊齊哈爾南苑新城,這裡的居民感觸很深:原來殘舊不堪的低矮平房變成整齊明亮的商品房住宅小區,原住居民大多從事販菜或收垃圾工作,而現在隨著高鐵站建成後百餘家商業項目的落戶,未來他們有了工作崗位與無限的商機;以往閉塞的小村莊隨著哈齊高鐵的建成,現在各條公路相繼開通,『兩環四縱八橫』19公裡新城路網建設完成;沒落的三合村隨著高鐵站的落成飛躍成擁有2所學校、2所醫院,預計常住人口將達30萬的新城區。正如昔日貧瘠如今快速發展的三合村一樣,高鐵輻射區域的經濟潛力和區位因素正為沿線的城市提供新的挑戰和發展機遇。

  哈齊高鐵的建成開通為齊齊哈爾市的綠色食品產業、農副產品加工企業和冰雪文化、黑土文化、濕地文化產業的發展開啟了新的篇章。

牡丹江火車站南站房夜景。丁旭 攝

  沿線城市大慶市也因哈齊高鐵而?載而歸,大慶市的龍鳳濕地、阿木塔風情島、林甸溫泉等特色旅游景區與哈爾濱、大連等地的風景名勝聯為一體,同時輻射華北游、港澳游、東南亞出境游等,形成了一個區域性的游客集散中心。不僅吸引了省內游客,不少長江以南的游客也慕名而來,為大慶旅游行業帶來了無限的商機。

  大美黑龍江,壯哉大東北,廣袤黑土地上高鐵的『公交化』開行加速了城際之間經濟、文化等要素的流動,將城市與城市之間聯系的更加緊密,讓沿線城市的區域產業得以優勢互補。

  如今,哈大高鐵、哈齊高鐵已在龍江大地上風馳電掣。哈牡客專、哈佳快速鐵路也蓄勢待發,2018年即將投入運行。牡佳客專項目正在緊鑼密鼓建設中,計劃於2021年通車。黑龍江省的高鐵交通網格正在有序布局當中,隨之而來的高鐵『經濟圈』將為龍江大地的建設發展激發出新的活力。

責任編輯:王艷
頻道推薦