您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
新時代 新法律 新征程——新修訂的《中華人民共和國標准化法》於2018年1月1日正式實施
2018-01-10 17:25:13 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  標准助推創新發展,標准引領時代進步。標准是經濟社會生活中的一個重要的技術依據,對國計民生發揮著非常重要的基礎性作用。特別是當前標准化在國家治理體系、治理能力現代化的建設中,基礎性作用、引領性作用和戰略性作用方面表現突出。《中華人民共和國標准化法》是我國標准化工作的一部基本法律,2017年11月4日十二屆全國人大常委會第三十次會議表決通過了新修訂的標准化法,新修訂的《標准化法》於2018年1月1日施行。新法的施行,對於提昇產品和服務質量,促進科學技術進步,提高經濟社會發展水平意義重大。

  一、實施新《標准化法》重要意義

  1、有利於貫徹以人民為中心的發展思想。標准化法修訂從一開始的立法宗旨到各項具體制度的設計,都貫穿標准化工作從群眾中來,到群眾中去,一切成果由人民共享的基本理念和基本要求。

  從標准化法的立法宗旨上看,首先強調要保障人身健康,生命財產安全,在標准的制定范圍上,新修訂的標准化法明確農業、工業、服務業以及社會事業的各個領域中,需要統一的技術要求,都應當制定標准。這樣能夠更好地滿足人民群眾對美好生活的需要,讓標准在人民群眾對美好生活的向往和追求中起到積極推動作用。

  從標准的效力上看,規定了凡是涉及人身健康、生命財產安全、生態環境安全以及經濟社會管理的一些基本需要的技術要求,要制定強制性的國家標准。對強制性國家標准的制定,標准化法明確規定要優先立項,及時完成,強制實施。

  從標准的制定上看,鼓勵社會各界廣泛參與,同時也支持社會公眾對標准的制定工作,組織實施工作開展社會監督。為了便於社會公眾了解知曉和應用標准,這次標准化法修訂也規定,政府制定的標准應當免費向社會公開,有利於社會公眾更好地了解標准、應用標准、支持標准。這是貫徹以人民為中心的發展思想。

  2、有利於促進經濟社會高質量的發展。標准和計量、認證認可、檢驗檢測共同地構成了國家的質量基礎設施,在推動供給側改革和質量的提昇,促進社會經濟高質量發展中發揮著引領性、支橕性的作用。

  新修訂的標准化法第1條開宗明義地提出要加強標准化工作,提昇產品和服務質量,提高經濟社會發展水平。特別是新法中對標准制定的原則要求,要有利於提高經濟效益、社會效益、生態效益,標准要做到技術先進、經濟合理。同時,在標准的實施上進一步明確了強制性標准必須執行,不符合強制性標准的產品和服務不得生產、銷售、進口、提供。

  另外,也鼓勵制定和實施高於強制性標准、推薦性標准的團體標准和企業標准。而且這次標准化法還有一個新的規定,法律規定要求推動全社會應用標准化的方式來組織生產、經營、管理和服務,發揮標准化在促進轉型昇級,引領創新驅動方面的支橕作用。

  3、有利於強化標准化工作的法治管理。新修訂的標准化法對標准的制定、實施以及監督管理做了全方位、全過程的規定。

  一是進一步明確了統一管理和分工管理的管理體制,建立了政府標准化工作的協調機制。同時也要求縣級以上人民政府應當把標准化工作納入到本級國民經濟和社會發展規劃。

  二是進一步明晰了國家標准、行業標准、地方標准以及團體標准、企業標准的制定主體、范圍和效力,規定了標准制定的立項評估,實施驗證,以及標准實施後的信息反饋和評估工作。

  三是進一步強化了對標准化工作的監督管理,明確了監督的主體、職責、措施和相應的法律責任,還規定要建立標准化爭議方面的協調調解機制,以及有關的投訴、舉報制度等。

  4、有利於助力更高水平的對外開放。標准是世界的通用語言,也是國際貿易的通行證,標准化在便利國際經貿往來、技術交流、產能合作等各個方面的作用越來越凸顯。

  在新修訂的標准化法中,首次提出了國家要積極推動參與國際標准化活動,開展標准化的對外合作與交流。特別是要鼓勵中國的企業、社會團體、教育科研機構要積極參與到國際標准化活動中,同時也鼓勵要參加到國際標准的制定工作中,推進中國標准與國外標准之間要相互轉化和應用。

  隨著中國經濟社會的發展,一方面要結合中國國情來采用國際標准,另一方面,要推動中國標准向國際標准的轉化,推動中國標准在國際上的推廣和應用。再有,新標准化法強調了中國在標准制定、實施的過程中,要確保工作的公開性和透明度,真正地使標准化工作能夠與國際規則深度融合,更好地促進中國標准與國際標准之間的『軟連通』,用標准化工作助力中國更高水平的對外開放。

  二、質監部門對新《標准化法》權威解讀

  舊《標准化法》頒布於1988年,已施行近30年。新修訂的標准化法全文共六章45條,比舊《標准化法》多19條,分為總則、標准的制定、標准的實施、監督管理、法律責任、附則。黑龍江省質監局就新《標准化法》主要內容解讀如下。

  標准范圍:新《標准化法》所指標准(含標准樣品),是指農業、工業、服務業以及社會事業等領域需要統一的技術要求。

  標准分類:新《標准化法》明確標准包括國家標准、行業標准、地方標准和團體標准、企業標准。國家標准分為強制性標准、推薦性標准,行業標准、地方標准是推薦性標准。

  標准化協調機制:新《標准化法》規定,國務院建立標准化協調機制,統籌推進標准化重大改革,研究標准化重大政策,對跨部門跨領域、存在重大爭議標准的制定和實施進行協調。設區的市級以上地方人民政府可以根據工作需要建立標准化協調機制,統籌協調本行政區域內標准化工作重大事項。

  標准化獎勵:新《標准化法》規定,對在標准化工作中做出顯著成績的單位和個人,按照國家有關規定給予表彰和獎勵。

  強制性標准管理:新《標准化法》規定,對保障人身健康和生命財產安全、國家安全、生態環境安全以及滿足經濟社會管理基本需要的技術要求,應當制定強制性國家標准。國務院有關行政主管部門依據職責負責強制性國家標准的項目提出、組織起草、征求意見和技術審查。國務院標准化行政主管部門負責強制性國家標准的立項、編號和對外通報。國務院標准化行政主管部門應當對擬制定的強制性國家標准是否符合前款規定進行立項審查,對符合前款規定的予以立項。省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門可以向國務院標准化行政主管部門提出強制性國家標准的立項建議,由國務院標准化行政主管部門會同國務院有關行政主管部門決定。社會團體、企業事業組織以及公民可以向國務院標准化行政主管部門提出強制性國家標准的立項建議,國務院標准化行政主管部門認為需要立項的,會同國務院有關行政主管部門決定。強制性國家標准由國務院批准發布或者授權批准發布。法律、行政法規和國務院決定對強制性標准的制定另有規定的,從其規定。

  地方標准管理:地方標准由省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門制定;設區的市級人民政府標准化行政主管部門根據本行政區域的特殊需要,經所在地省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門批准,可以制定本行政區域的地方標准。地方標准由省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門報國務院標准化行政主管部門備案,由國務院標准化行政主管部門通報國務院有關行政主管部門。

  團體標准管理:新《標准化法》明確了團體標准的地位,國家鼓勵學會、協會、商會、聯合會、產業技術聯盟等社會團體協調相關市場主體共同制定滿足市場和創新需要的團體標准,由本團體成員約定采用或者按照本團體的規定供社會自願采用。

  企業標准管理:新《標准化法》規定,國家實行團體標准、企業標准自我聲明公開和監督制度。企業應當公開其執行的強制性標准、推薦性標准、團體標准或者企業標准的編號和名稱;企業執行自行制定的企業標准的,還應當公開產品、服務的功能指標和產品的性能指標。國家鼓勵團體標准、企業標准通過標准信息公共服務平臺向社會公開。

  標准文本公開:新《標准化法》規定,強制性標准文本應當免費向社會公開。國家推動免費向社會公開推薦性標准文本。

  標准化技術委員會職責:制定推薦性標准,應當組織由相關方組成的標准化技術委員會,承擔標准的起草、技術審查工作。制定強制性標准,可以委托相關標准化技術委員會承擔標准的起草、技術審查工作。

  標准化示范試點:新《標准化法》規定,縣級以上人民政府應當支持開展標准化試點示范和宣傳工作,傳播標准化理念,推廣標准化經驗,推動全社會運用標准化方式組織生產、經營、管理和服務,發揮標准對促進轉型昇級、引領創新驅動的支橕作用。

  標准復審評估:國務院標准化行政主管部門和國務院有關行政主管部門、設區的市級以上地方人民政府標准化行政主管部門應當建立標准實施信息反饋和評估機制,根據反饋和評估情況對其制定的標准進行復審。標准的復審周期一般不超過五年。經過復審,對不適應經濟社會發展需要和技術進步的應當及時修訂或者廢止。

  標准制定和實施的監督:縣級以上人民政府標准化行政主管部門、有關行政主管部門依據法定職責,對標准的制定進行指導和監督,對標准的實施進行監督檢查。

  三、新《標准化法》知識小問答

  1.問:新《標准化法》實施日期?

  答:2018年1月1日實施。

  2.問:新《標准化法》共多少章多少條?

  答:共6章45條。

  3.問:新《標准化法》規定標准的制定范圍是什麼?

  答:本法所稱標准(含標准樣品),是指農業、工業、服務業以及社會事業等領域需要統一的技術要求。

  4.問:新《標准化法》規定標准的種類有哪些?

  答:標准包括國家標准、行業標准、地方標准和團體標准、企業標准。

  5.問:標准化工作的任務是什麼?

  答:標准化工作的任務是制定標准、組織實施標准以及對標准的制定、實施進行監督。

  6.問:制定標准的原則性要求是什麼?

  答:制定標准應當在科學技術研究成果和社會實踐經驗的基礎上,深入調查論證,廣泛征求意見,保證標准的科學性、規范性、時效性,提高標准質量。

  7.問:國務院標准化行政主管部門和有關行政主管部門的職責是什麼?

  答:國務院標准化行政主管部門統一管理全國標准化工作。國務院有關行政主管部門分工管理本部門、本行業的標准化工作。

  8.問:國務院標准化協調機制的作用是什麼?

  答:統籌推進標准化重大改革,研究標准化重大政策,對跨部門跨領域、存在重大爭議標准的制定和實施進行協調。

  9.問:新《標准化法》對參與國際標准化活動如何規定的?

  答:國家積極推動參與國際標准化活動,開展標准化對外合作與交流,參與制定國際標准,結合國情采用國際標准,推進中國標准與國外標准之間的轉化運用國家鼓勵企業、社會團體和教育、科研機構等參與國際標准化活動。

  10.問:強制性國家標准的制定范圍是什麼?

  答:對保障人身健康和生命財產安全、國家安全、生態環境安全以及滿足經濟社會管理基本需要的技術要求,應當制定強制性國家標准。

  11.問:推薦性國家標准的制定范圍是什麼?

  答:對滿足基礎通用、與強制性國家標准配套、對各有關行業起引領作用等需要的技術要求,可以制定推薦性國家標准。

  12.問:地方標准的制定主體是什麼?

  答:地方標准由省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門制定;設區的市級人民政府標准化行政主管部門根據本行政區域的特殊需要,經所在地省、自治區、直轄市人民政府標准化行政主管部門批准,可以制定本行政區域的地方標准。

  13.問:制定強制性標准、推薦性標准,如何進行立項時的論證評估?

  答:制定強制性標准、推薦性標准,應當在立項時對有關行政主管部門、企業、社會團體、消費者和教育、科研機構等方面的實際需求進行調查,對制定標准的必要性、可行性進行論證評估。

  14.問:制定推薦性標准、強制性標准,對標准化技術委員會的要求是什麼?

  答:制定推薦性標准,應當組織由相關方組成的標准化技術委員會,承擔標准的起草、技術審查工作。制定強制性標准,可以委托相關標准化技術委員會承擔標准的起草、技術審查工作。未組成標准化技術委員會的,應當成立專家組承擔相關標准的起草、技術審查工作。標准化技術委員會和專家組的組成應當具有廣泛代表性。

  15.問:制定團體標准的原則是什麼?

  答:制定團體標准,應當遵循開放、透明、公平的原則,保證各參與主體獲取相關信息,反映各參與主體的共同需求,並應當組織對標准相關事項進行調查分析、實驗、論證。

  16.問:哪些標准不得低於強制性國家標准的相關技術要求?國家鼓勵哪些標准高於推薦性標准的相關技術要求?

  答:推薦性國家標准、行業標准、地方標准、團體標准、企業標准的技術要求不得低於強制性國家標准的相關技術要求。國家鼓勵社會團體、企業制定高於推薦性標准相關技術要求的團體標准、企業標准。

  17.問:強制性標准、推薦性標准文本公開的要求是什麼?

  答:強制性標准文本應當免費向社會公開。國家推動免費向社會公開推薦性標准文本。

  18.問:國家支持在哪些領域利用自主創新技術制定團體標准、企業標准?

  答:國家支持在重要行業、戰略性新興產業、關鍵共性技術等領域利用自主創新技術制定團體標准、企業標准。

  19.問:標准的編號規則由哪個部門制定並公布?

  答:標准的編號規則由國務院標准化行政主管部門制定並公布。

  20.問:什麼是自我聲明公開和監督制度?

  答:國家實行團體標准、企業標准自我聲明公開和監督制度。企業應當公開其執行的強制性標准、推薦性標准、團體標准或者企業標准的編號和名稱;企業執行自行制定的企業標准的,還應當公開產品、服務的功能指標和產品的性能指標。國家鼓勵團體標准、企業標准通過標准信息公共服務平臺向社會公開。

  21.問:為什麼要建立標准實施信息反饋和評估機制?

  答:國務院標准化行政主管部門和國務院有關行政主管部門、設區的市級以上地方人民政府標准化行政主管部門應當建立標准實施信息反饋和評估機制,根據反饋和評估情況對其制定的標准進行復審。標准的復審周期一般不超過五年。經過復審,對不適應經濟社會發展需要和技術進步的應當及時修訂或者廢止。

  22.問:標准化試點示范的作用是什麼?

  答:縣級以上人民政府應當支持開展標准化試點示范和宣傳工作,傳播標准化理念,推廣標准化經驗,推動全社會運用標准化方式組織生產、經營、管理和服務,發揮標准對促進轉型昇級、引領創新驅動的支橕作用。

  23.問:對標准的制定進行指導和監督,對標准的實施進行監督檢查的部門是什麼?

  答:縣級以上人民政府標准化行政主管部門、有關行政主管部門依據法定職責,對標准的制定進行指導和監督,對標准的實施進行監督檢查。

  24.問:未依照本法規定對標准進行編號、復審或者備案的,如何處理?

  答:國務院有關行政主管部門、設區的市級以上地方人民政府標准化行政主管部門未依照本法規定對標准進行編號、復審或者備案的,國務院標准化行政主管部門應當要求其說明情況,並限期改正。

  25.問:生產、銷售、進口產品或者提供服務不符合強制性標准的,依法承擔什麼法律責任?

  答:生產、銷售、進口產品或者提供服務不符合強制性標准的,依照《中華人民共和國產品質量法》、《中華人民共和國進出口商品檢驗法》、《中華人民共和國消費者權益保護法》等法律、行政法規的規定查處,記入信用記錄,並依照有關法律、行政法規的規定予以公示;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  26.問:企業未依照本法規定公開其執行的標准的,如何處理?

  答:企業未依照本法規定公開其執行的標准的,由標准化行政主管部門責令限期改正;逾期不改正的,在標准信息公共服務平臺上公示。

  27.問:社會團體、企業未依照本法規定對團體標准或者企業標准進行編號的,如何處理?

  答:社會團體、企業未依照本法規定對團體標准或者企業標准進行編號的,由標准化行政主管部門責令限期改正;逾期不改正的,由省級以上人民政府標准化行政主管部門撤銷相關標准編號,並在標准信息公共服務平臺上公示。

  28.問:標准化工作的監督、管理人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法承擔什麼法律責任?

  答:標准化工作的監督、管理人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  29.問:地方標准制訂程序是什麼?

  答:地方標准分為省人民政府標准化行政主管部門制定的地方標准和設區的市級人民政府標准化行政主管部門制定的地方標准。省人民政府標准化行政主管部門制定的地方標准的制訂流程包括編制地方標准制定計劃、地方標准立項、組織制定、審查、編號和發布,具體由標准制定單位提出制定申請,省質量技術監督局進行立項、審查、編號和發布。

  30.問:黑龍江省地方標准的代號、編號是什麼?

  答:依據《中華人民共和國標准化法》和國家標准化管理委員會制訂的地方標准編號規則,黑龍江省地方標准代號為漢語拼音字母『DB』,加上黑龍江省行政區劃代碼前兩位數『23』,再加斜線,再加『T』組成推薦性地方標准代號。示例:DB23/T。黑龍江省地方標准的編號,由地方標准代號、地方標准順序號和年號三部分組成。示例:DB23/T 1980-2017。

  任何違反上述標准編號規則且未經省人民政府標准化行政主管部門發布的地方標准均為非法標准。

責任編輯:李玥
頻道推薦