您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【東北網扶貧一線踏訪記】 駐村工作隊的承諾與使命:『一定要乾出個樣來!』
2018-01-12 16:13:31 來源:東北網  作者:付鵬 陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(付鵬 記者陳顯春 編輯彭佳麗)時光荏苒,白駒過隙,望著天上飄下的雪花,省總工會定點駐村扶貧工作隊第一書記、工作隊隊長趙亮心中感慨萬千。

  轉眼間,工作隊來到黑河市孫吳縣河南村已經半年多了,這段時間,隊員們遠離家鄉和舒適的工作生活環境,住著從未住過的平房,學會的第一件事就是如何面對柴米油鹽、如何燒火做飯,如何與村乾部和老百姓溝通交流,如何習慣孤單而又忙碌的鄉村扶貧生活。

  但是想到這裡貧困戶的生活現狀,想起自己身上背負的重要使命、鄉親們渴望脫貧和發展的眼神,隊員們心裡馬上就擱下了思鄉之情,猶如打了一針『強心劑』,繼續竭力在扶貧道路上前行。

  駐村工作隊入戶了解貧困戶家庭情況。

  河南村位於孫吳縣腰屯鄉東南部,距鄉政府所在地5公裡,距縣城20公裡。開展精准識別後,確定貧困戶28戶。工作隊駐村後,第一時間召開村兩委會議,全面了解河南村區域位置、歷史文化、種養殖結構、優勢產業和村民生產生活狀況。堅持每天入戶走訪,與廣大村民建立聯系增進感情。

  工作隊與醫務人員入戶為貧困戶檢查身體。

  在無數個夜晚工作隊夜不能寐,加班加點翻閱書籍、查找資料、諮詢同事朋友,結合當地實情和市場需求深入開展調查研究,采取走出去、請進來,尋求專家幫助答疑解惑等方法,不斷修改和完善調研成果,形成了符合當地實際、滿足市場需求、具有經濟效益、體現村情民願,以『種植地栽黑木耳為產業、農業合作社帶動村集體經濟、村集體反哺貧困戶和普通戶,最終實現共同致富』具有良性可持續發展的調研報告。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦