您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江1008公裡高鐵線路正在建設中 將覆蓋全省80%人口
2018-01-12 17:30:43 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  編前語:春雪滿空來,觸處似花開。在廣袤的龍江大地上,黑龍江省的鐵路高速路網格局正在快速織就,哈牡客專、哈佳快速鐵路將於今年開通運行,牡佳客專也正緊鑼密鼓建設之中,高鐵路網建設已進入到『衝刺』階段,即將形成的高鐵『經濟圈』將為龍江大地的建設發展激發出新的活力。

哈站(原站前廣場)施工現場。東北網記者 孫英鑫 攝

  東北網1月12日訊(記者 孫英鑫) 自2012年黑龍江省第一條高鐵線路哈大高鐵通車以來,黑龍江持續加大鐵路建設投入,高鐵建設實現跨越式騰飛。未來,當哈佳快速鐵路、哈牡客專、牡佳客專三條在建總長1008公裡的高鐵與哈大高鐵、哈齊高鐵聯通後,將構成我省快速客運網絡,屆時可覆蓋全省80%人口,我省以高鐵促成的新『經濟圈』將為龍江大地的建設發展激發出新的活力。

牡佳客專開工建設。東北網記者孫英鑫攝

  2016年11月8日,牡丹江至佳木斯鐵路客運專線在雙鴨山市集賢縣七星峰隧道出口施工現場正式開工,作為我省繼哈大、哈齊、哈佳、哈牡之後第五條高鐵,它的開工建設標志著我省鐵路建設進入全面發展的新時期。

  牡佳客專的建設具有重要的戰略意義。牡丹江、雞西、七臺河、雙鴨山、佳木斯五個黑龍江省地級市,沿線人口近千萬,牡佳客專將對城市、人口進行動態聯結,輻射帶動全省近1/3人口和經濟總量。對於雞西、七臺河、雙鴨山三座煤城的發展轉型具有推動作用,有利於黑龍江省東部地區的加速發展。

一列高鐵列車駛進哈站。東北網記者 孫英鑫 攝

  目前,我省以省會城市哈爾濱為中心的一小時、兩小時經濟圈已完成規劃。同時,黑龍江鐵路交通網正形成以對俄合作中心城市哈爾濱為基點,向東由綏芬河進入俄羅斯,經東方港下海抵達中國南方和亞洲各國的『哈綏亞』通道,向西經滿洲裡進入俄羅斯、歐洲各國的『哈俄歐』通道。到2025年,黑龍江省將全面建成面向俄羅斯、連接亞歐的綜合跨境運輸網絡,形成經濟規模較大、帶動能力較強的外向型的經濟體系。

  黑龍江省鐵路建設領導小組相關人員介紹說,黑龍江省高速鐵路網的建設對於省內城市群的形成,促進區域協調發展,具有巨大的推動作用。黑龍江省將最大限度地發揮高鐵的聯通拉動作用,促進黑龍江與中原腹地的經濟往來和人員交流,共享高鐵經濟帶來的變革與繁榮。

責任編輯:張廣義
頻道推薦