您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
全省開展『冬季專項救助』工作 提供流浪漢線索給獎勵
2018-01-12 18:09:29 來源:東北網  作者:楊金光
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(記者 楊金光) 近期大范圍寒潮來襲,省民政廳要求全省各地持續紮實開展『寒冬送溫暖』專項救助行動,加大夜間巡查頻次、擴大巡查范圍,落實屬地管理責任,加強部門聯合檢查,確保流浪乞討人員不挨餓、不受凍。

  省民政廳要求救助管理機構主要領導輪流帶班,確保救助管理機構24小時有專人負責,讓救助對象第一時間得到救助。采取先就醫後救助的原則,保障救助對象的生命安全,同時,大力開展流浪乞討人員特別是未成年人尋親服務。在『兩節』期間開展好內容豐富、形式多樣的聯歡活動,讓受助人員愉快過節。

  為使更多街頭流浪乞討人員得到救助,省民政廳廣泛動員社區居委會、社會組織、志願者和熱心群眾等社會力量積極參與救助服務,發動環衛職工、公交、出租司機、夜間安保人員提供流浪乞討人員求助線索。采取激勵措施,鼓勵各界群眾做好報告、引導和應急服務,並建立激勵機制,對提供有效線索的社會人員給予電話費補助,護送到救助站的給予車費補助。

  在幫助流浪乞討人員的基礎上,健全安置的長效機制。對於已經查明身份信息的流浪乞討人員,流出地的民政部門要落實屬地責任。對接送返鄉的流浪乞討人員,縣級民政部門應當建立專門檔案,加強回歸穩定工作。對於確定無法查明身份信息的流浪乞討人員流入地應協調公辦福利機構或具備資質、符合條件的民辦托養機構予以接收。

  據悉,2017年全省全年共救助總人數為26436人次,其中未成年人1684人次,醫療救助282人次,護送返鄉5495人次,安置119人次,機構托養102人次,沒有出現責任事故。全省各地民政部門根據百姓實際需求,創新開展多次專項救助行動,並取得顯著成效。

責任編輯:張廣義
頻道推薦