您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
黑龍江省建立嚴格旅游行業誠信『紅黑名單』:紅黑並存懲其『黑』
2018-01-12 22:23:00 來源:東北網  作者:付巍 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月12日訊(記者 付巍 霍梟涵) 10日,黑龍江省旅游發展委員會印發《黑龍江省誠信旅游建設『紅黑名單』管理辦法(試行)》,以加強誠信旅游建設,建立旅游行業守信激勵、失信懲戒機制,促進旅游業持續健康穩定發展。

  《辦法》的適用對象包括在黑龍江省行政區域內旅行社、星級賓館、A級景區、S級滑雪場等旅游經營者和導游、領隊等旅游從業人員的信用獎懲。

  旅游經營者、旅游從業人員均在『紅黑名單』之列

  誠信旅游建設『紅名單』的對象是指遵守法律法規、堅持誠實守信經營,落實安全責任制,且具有良好示范帶動效應,對旅游誠信建設有積極推動作用的旅游經營者、旅游從業人員。誠信旅游建設『黑名單』的對象是經核實取證存在違反法律法規,不履行法定義務,違背誠信守諾原則、弄虛作假,安全責任不落實,安全管理工作不到位等行為,並在社會上造成不良影響的旅游經營者、旅游從業人員。

  符合下列條件之一的,列入誠信旅游『紅名單』:

  被省級及以上涉旅部門監督檢查或考核結果評定為優秀的旅游經營者、旅游從業人員;在省級及以上涉旅部門或旅游行業組織的競賽、評選或創建活動中獲獎的旅游經營者、旅游從業人員;新評定或新晉昇的4A級以上旅游景區、四星級以上旅游飯店、3S級以上滑雪場和百強旅行社;旅游安全工作被省級級以上有關部門明察暗訪通報表揚的旅游經營者、旅游從業人員;

  具有下列情形之一的,列入誠信旅游『黑名單』:

  旅游經營者、旅游從業人員因侵害旅游者合法權益收到行政機關罰款以上處罰的;旅游經營者發生重大安全事故,屬於旅游經營者主要責任的;旅游經營者、旅游從業人員因侵權、違約行為損害旅游者合法權益,被人民法院判決承擔全部或者主要民事責任,或拒不執行法院判決的;旅游經營企業主要負責人和旅游從業人員因侵害旅游者合法權益,被人民法院判處刑罰的;旅游從業人員在執業過程中,因擾亂公共場所秩序、擾亂公共交通工具秩序、損壞公共設施、破壞旅游目的地文物古跡、違反旅游目的地社會風俗等行為,受到行政處罰或法院判決承擔責任的;旅游經營者、旅游從業人員侵害旅游者合法權益,造成嚴重社會不良影響的;旅游經營者、旅游從業人員違反法律法規的其他情形。

  紅黑並存懲其『黑』

  據了解,當旅游經營者、旅游從業人員同時符合列入『紅名單』和『黑名單』條件時,將其列入『黑名單』。列入誠信旅游建設『紅名單』的旅游經營者、旅游從業人員,在公示期間經查實如出現違法違規問題,將被從『紅名單』中移除,如達到八條規定情形之一,將被列入誠信旅游建設『黑名單』。

責任編輯:張廣義

【專題】誠信建設萬裡行

頻道推薦