您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省正處於冬季流感流行高峰水平 患流感不妨試試中醫治療
2018-01-13 07:39:10 來源:生活報  作者:霍營
關注東北網
微博
Qzone

  生活報1月13日訊 入冬以來,哈爾濱市各大醫院的流感患者普遍增多。當前我省正處於冬季流感流行高峰水平,據專家介紹,目前感染人的病原體主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2及乙型流感病毒。流感不同於普通感冒,其主要表現為發熱、頭痛、肌痛和全身不適,體溫可達39-40℃,可有畏寒、寒顫,多伴全身肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等全身癥狀,常有乾咳、咽喉痛,可有鼻塞、流涕、胸骨後不適等;部分以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點,常見於感染乙型流感的兒童。

  從現代醫學的角度,對付病毒的主要方法,一是抗病毒治療,二是對癥治療。江柏華副院長說,建議及早選用中醫藥的早期治療,療效好,副作用少,還可以調動人體的自身免疫力來及早控制流感的蔓延和加重。此外,預防流感,還要增強體質和免疫力,勤洗手,保持環境清潔和通風,盡量少到人群密集場所活動,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,出現呼吸道感染癥狀應居家休息,及早就醫。

  走出流感兩個誤區

  誤區一:患流感後輸液好得快

  輸液輸的多是消炎藥即抗生素藥物,而流感是由流感病毒感染引起的,抗生素對流感病毒根本無效,用多了還會引起肝腎功能損害等。

  誤區二:想當天退燒或馬上住院治療

  發熱是人體的一種正常反應,而不是衡量疾病嚴重程度的主要依據,流感發熱持續3至5天是正常的,當天退燒是很少的;醫院病人聚集,容易增加交叉感染的機會。

責任編輯:王輝.
頻道推薦