您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
鯽魚價格出現上漲 批發價格達每市斤9-10元
2018-01-13 10:34:47 來源:大慶網  作者:榮博
關注東北網
微博
Qzone

  1月9日,記者從大慶市淡水魚批發市場了解到,近期鯽魚價格出現上漲,批發價格達到每市斤9-10元,與去年同期比漲了不少,而鯉魚、草魚的價格與去年同期基本持平。同時發現,淡水魚銷量不大,市民對淡水魚消費呈下降趨勢。

  『眼下時節,大慶市淡水魚主要來自武漢和沈陽兩地,來自武漢的保鮮魚日銷量有1萬多斤,來自沈陽的保鮮魚和活魚日銷量大約2萬斤左右,而本地魚在冬季裡上市量較小。』市淡水魚批發市場經理張遠濤告訴記者,與前幾年相比,大慶市淡水魚銷售量呈下降趨勢。

  采訪中,一些市民表示,在家裡做淡水魚的次數比較少,而年輕人更願意選擇貝類、蝦類、黃花魚等海產品,由於近幾年餐桌上菜品日益豐富,淡水魚的地位逐漸被『擠佔』。記者了解到,近期受降雪天氣、供應量等因素的影響,鯽魚價格出現了上漲,預計春節前很難回落。

  『以前在婚宴上,都選鯉魚做主菜,而現在選海魚做主菜的較多。』市淡水魚批發市場經理張遠濤說,由於餐桌替代品種不斷增多,市民對淡水魚的消費需求也就出現了下降。批發市場原來有業戶30家,現在只剩下20家左右,經營狀況也都不如從前,像以往大批量的銷售越來越少,而零散銷售在增多。

責任編輯:王艷
頻道推薦