您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
肇東大似海冬捕 漁獵文化再現寒地黑土
2018-01-13 18:10:45 來源:東北網  作者:陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月13日訊(記者 陳顯春 編輯 王艷)13日,第五屆肇東大似海漁獵冬捕文化節開幕。活動以『賞冰樂雪新時代,相約漁獵大似海』為主題,以當地傳統的漁獵冬捕文化引領,吹響了肇東加快冰雪旅游產業發展,打造『北國冬季體驗式冰雪樂園』的集結號。

剛出水的魚就地出售。東北網記者 陳顯春 攝

湖面上擺放著新鮮的魚貨。東北網記者 陳顯春 攝

  大似海漁場坐落於松花江北岸的肇東市澇洲鎮安樂村,水域面積3000畝。據悉,此次冬捕在大似海湖面劃定三個方位,先行試網,確定每塊冬捕場地魚群位置,預測出魚量。13日早上6點鍾左右,魚工按照魚把頭設定的位置用紅旗在魚窩內標出出網口、下網點及行網路線,根據冰面上相鄰兩面紅旗的距離每隔7到10米開一個直徑30公分的冰眼。隨後,魚工將兩根特制的串連杆從入網口向左右兩方插入水中,魚網事先分成兩片,擺列在下網口兩側,隨著拉網繩緩緩進入水下,魚工會在最後時刻將兩片網縫在一起,並在尾部加裝網兜。

拖拉機絞盤起網。東北網記者 陳顯春 攝

游客滿載而歸。東北網記者 陳顯春 攝

  上午10點左右。大似海冬捕主會場前,魚把頭手托酒碗,跪地高喊:大似海冬捕開網了!祈願開網大吉,漁業興旺,國泰民安。此時,轟轟烈烈的冬捕正式拉開帷幕。

出魚了。東北網記者 陳顯春 攝

東北大秧歌助興。東北網記者 陳顯春 攝

  隨著魚把頭一聲令下,絞盤開動,魚網從冰下托出,一條條大魚跟隨漁網躍然冰面。據魚把頭預測,這一網魚最少10萬斤。

冬捕節上表演薩滿舞。東北網記者 陳顯春 攝

  大似海冬捕節上,主辦方還邀請了5支秧歌表演團隊表演東北大秧歌、專業團隊表演薩滿舞等具有北方特色的古代少數民族舞蹈,展示大似海冬捕文化。

責任編輯:王艷
相關新聞
頻道推薦