您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
冰城耐寒奇人劉澤良:三九天穿短袖早市買菜 潑雪冬泳玩得嗨
2018-01-14 07:12:19 來源:生活報  作者:張清雲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報1月14日訊 很多人都知道,佳木斯有位非常出名的耐寒奇人,他叫金松浩。然而,很少有人知道,2015年1月17日金松浩在哈爾濱市中央大街挑戰百分鍾百桶雪活動中,有一位赤膊堅持兩個小時的助陣者,他叫劉澤良。今年65歲的他是一位地地道道的哈爾濱人,堅持耐寒訓練已有17個年頭。

  2018年 1月 11日,已進入三九天的哈爾濱異常寒冷。據省氣象臺預報,當日哈爾濱市的最低氣溫已降至零下29攝氏度。普通市民穿上厚厚的衣服、頭上裹得嚴嚴實實纔能到戶外活動。可是,當日7時許,劉澤良穿著短袖、短褲來到道外區錢塘街早市買菜。他邊走邊逛,一會來到賣肉的攤位問問價,一會又蹲在地上選幾穗凍玉米。就這樣邊走邊逛,一直從北七道街的家來到了北十四道街江邊。這段路大約一公裡,他走了大約半小時。到了江邊,他又脫掉短袖,只穿短褲,站在雪地上做起了運動,為接下來的玩潑雪和冬泳熱身。

  來到冬泳浴場,他先是坐在雪地上,讓一位市民用鐵鍬向他身上潑雪,這位市民潑了幾鍬雪就有點不忍心再潑了。劉澤良對他說,再來幾鍬,還沒過癮。用雪搓完身體後,劉澤良來到泳池邊,一躍跳進了冰冷的江水中。這樣一折騰,從走出家門到返回家中,劉澤良在外面的時間共有兩個多小時。經常參加冬泳的王先生告訴記者,劉澤良綽號『大寶子』,是道外冬泳隊的名人,穿短袖能在寒冷的戶外堅持一兩個小時,誰也不敢和他較量,身體超級強壯。

  據劉澤良介紹,他堅持冬泳已有17年。自從喜歡上冬泳,無論春夏秋冬,每天早晨他都穿著短袖、短褲到戶外鍛煉。特別是每年冬季,每天堅持兩個小時的耐寒訓練從未間斷。今年1月5日國際冬泳比賽那天,他就是穿著短袖、短褲從道外坐車到道裡,為參賽隊舉牌的。當天雖然沒有參加比賽,但他一直在戶外堅持了近三個小時,為參賽隊員助威。通過這些年的耐寒鍛煉,他的身體非常健壯,看精神狀態根本就不像65歲的老人,每年冬季也不感冒。

責任編輯:王艷
頻道推薦