您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江省高標准玉米秸稈還田逾200萬畝
2018-01-14 07:21:00 來源:黑龍江日報  作者:黃春英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月14日訊 記者從省農委農機局了解到,2017年,我省通過大力推廣先進的『一翻兩免』耕作模式,有效解決了玉米秸稈還田難。全省完成高標准玉米秸稈還田面積超過200萬畝,是2016年的兩倍,取得了良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

  『一翻兩免』耕作模式是以機械翻埋秸稈還田後免耕播種模式為主線,以作物輪作配套技術為紐帶,用地養地相結合,實現農機農藝有機融合,進而促進綠色生態農業可持續發展。『一翻』是指秋季玉米收獲後,秸稈粉碎長度不超過10厘米,均勻拋撒田間,用大型拖拉機帶翻轉犁進行全量秸稈翻埋還田,耙後起壟,春季壟上精量播種作業。『兩免』是在前茬玉米秸稈全量還田基礎上,采取連續兩年免耕原壟卡種,從第四年開始循環耕種。2017年,省農委農機局認真總結了青岡縣使用大農機進行『一翻兩免』標准化作業模式、訥河市推進翻埋作業工作經驗,探索出適合我省的最佳秸稈還田耕作模式。

  為鼓勵引導農民將玉米秸稈進行機械化還田,2017年我省首次對玉米秸稈機械化還田給予補助,每畝補助40元。同時在農機購置補貼政策中規定,對摟草機、撿拾壓捆機、秸稈粉碎還田機、翻轉犁等用於玉米秸稈還田的農機具實行『敞開補貼』,即只要購置上述農機具即可享受補貼政策。

責任編輯:王艷
頻道推薦