您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江省試用水稻種植三項新技術
2018-01-14 07:28:40 來源:黑龍江日報  作者:黃春英
關注東北網
微博
Qzone

黑龍江日報1月14日訊 記者從省農業機械化技術推廣總站了解到,2017年,我省推動水稻種植關鍵環節機械化新技術,水稻機插側深施肥、水稻缽育擺栽和水稻高留茬攪漿整地三項新技術示范推廣取得新進展。

水稻機插側深施肥技術是一項節本增效新技術。這項技術在節肥10%的前提下,比常規種植模式平均增產8%。2017年,我省共有25個縣(市、區)集中開展了水稻機插側深施肥機械化技術示范和推廣,試驗示范各類側深施肥設備品牌11個,示范面積達到3.6萬畝。

水稻缽育擺栽機械化技術是采用專用缽盤及播種機進行大棚育苗,並通過缽育擺栽機進行大田移栽的技術,具有省種、省土、搶積溫、增產的優勢。2017年,省農業機械化技術推廣總站相繼在8個示范縣組織開展了23場水稻缽育擺栽機械化技術演示培訓活動。全省有17個縣(市)開展了水稻缽育擺栽機械化技術試驗示范,水稻缽育擺栽機械保有量37臺,擺栽面積1.84萬畝,是2016年的3倍。經測產,水稻缽育擺栽技術可實現平均增產幅度15.1%,同時明顯降低生產成本。

水稻高留茬攪漿整地技術是實現水稻秸稈還田、保護耕地的關鍵技術。2017年,省農業機械化技術推廣總站在方正、五常和慶安三縣(市)啟動水稻高留茬攪漿整地機械化技術示范項目,為各地水稻秸稈還田利用和水田整地提供了多種處理解決方案。

責任編輯:王艷
頻道推薦