您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  理論文章
搜 索
面對新時代新起點新任務 奮力推進檢察事業新發展
2018-01-14 07:42:57 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

面對新時代新起點新任務 奮力推進檢察事業新發展

省人民檢察院檢察長、黨組書記徐明

  黨的十九大意義重大、使命非凡,必將成為黨史國史上的重要裡程碑。面對新時代新起點新任務,全省檢察機關和廣大乾警將切實把思想和行動統一到黨的十九大精神和省委十二屆二次全會精神上來,進一步樹牢『四個意識』、增強『四個自信』,全力做到『六個堅持』,奮力推進檢察事業實現新發展,為建設現代化新龍江貢獻好檢察力量。

  一、堅持黨的絕對領導,牢牢把握政治站位新高度。堅持黨的絕對領導是檢察工作必須遵循的最高政治原則。堅持黨的絕對領導,要求檢察工作必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,始終用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。堅持黨的絕對領導,要求檢察機關必須時刻做到對黨絕對忠誠,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。堅持黨的絕對領導,要求檢察工作必須聚焦主責主業,進一步挖掘潛力、借助外力、激發活力,找准切入點、抓住突破點、拓展增長點,科學充分地發揮好法律監督職能。

  二、堅持服務和保障大局,奮力繪就發展新藍圖。能否融入好、服務好和保障好大局,是對檢察機關是否深入貫徹落實十九大精神的重大政治考量。全省檢察機關要主動圍繞中心服從大局,准確把握省委各項決策部署,把檢察工作融入龍江大局中去思考定位和部署落實。要積極圍繞發展服務大局,精准把握龍江經濟社會發展的主要任務,研究落實檢察環節的服務保障措施,探索服務和保障龍江全面振興發展的檢察工作新格局。要緊密圍繞職能保障大局,強化責任,主動作為,堅決依法打擊各類違法犯罪,積極參與社會治安綜合治理,努力為龍江全面振興發展營造良好法治環境。

  三、堅持以人民為中心,積極破解社會新矛盾。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。全省檢察機關要牢牢把握新時代社會主要矛盾的新變化,找准檢察工作的不平衡不充分的突出問題,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。要把人民群眾對美好生活的需要記在心中、扛在肩上,依法維護人民群眾合法權益,大力開展民生檢察、生態檢察,不斷提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。要在檢察為民工作中抓重點、補短板、強弱項,以強化法律監督、提高監督效果為重點,切實解決好司法理念、辦案水平、人纔隊伍等方面存在的突出矛盾和問題。要拓寬檢察工作聯系人民群眾的新途徑,進一步完善檢察人員直接聯系群眾、直接服務群眾的工作機制,深化檢務公開,保障好人民群眾的知情權、參與權、監督權。

  四、堅持社會主義核心價值觀,自覺樹立法治新理念。新時代社會主義核心價值觀是檢察機關全面深化依法治國實踐的價值支橕和精神引領。全省檢察機關要堅持以社會主義核心價值觀為導向,使檢察工作既遵從法律規范又符合道德標准,既維護好公平正義又弘揚美德善行。要堅持培育社會主義核心價值觀,大力弘揚新時期中國特色社會主義法治精神,自覺抵制不符合核心價值觀的司法觀念、司法方式、司法制度,把社會主義核心價值觀轉化為情感認同和行為習慣。要自覺踐行社會主義核心價值觀,傳承弘揚好東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神,堅守檢察官職業道德,努力建設過硬檢察隊伍。

  五、堅持全面深化改革,奮力實現改革新目標。惟改革者進,惟創新者強。全省檢察機關要凝聚改革共識,切實形成系統合力,自覺做改革的支持者、參與者和推進者。要融合體制機制,切實增強適應能力,進一步健全檢察權運行和監督制約機制,努力建設適應新的辦案體制機制的正規化、職業化、專業化檢察隊伍。要抓緊綜合配套改革,解決好員額檢察官績效考核、司法輔助人員配置和職務序列管理、員額檢察官退出機制和流轉機制等問題,增強改革的系統性、協同性、聯動性。要以科技助推改革全力實現創新發展,加快推進『現代科技+龍江司改』的深度融合,全力打造『智慧檢務』,借助科技之力確保改革取得新成效。

  六、堅持全面從嚴治檢,嚴守作風建設新要求。全面從嚴治黨永遠在路上,改進作風沒有休止符。全省檢察機關要以推進全面從嚴治檢常態化、制度化、長效化為目標,堅持用制度管人、管事、管案件,深入開展作風整頓活動,不斷強化內部監督,自覺接受外部監督,打造龍江檢察隊伍新風貌。要以做好新時代檢察機關黨建工作為關鍵,切實加強檢察機關黨組織建設,把黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。要以開展『不忘初心、牢記使命』主題教育為重點,堅持政治建檢、從嚴治檢、人纔強檢、文化育檢,進一步增強檢察機關黨員乾部的使命意識,切實發揮好黨員的先鋒模范作用。

  時代洪流滾滾向前,歷史使命催人奮進。全省檢察機關將把習近平新時代中國特色社會主義思想作為檢察工作的根本遵循,准確把握龍江全面振興發展新的歷史方位和時代坐標,拿出實實在在的舉措、切實可行的辦法,以『釘釘子』的精神抓好黨的十九大精神和省委十二屆二次全會精神的貫徹落實,努力在決勝全面建成小康社會、龍江全面振興發展新征程中貢獻好檢察力量。

責任編輯:王艷
相關新聞
頻道推薦