您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
用針作畫"繡"出好日子
2018-01-14 07:47:30 來源:黑龍江日報  作者:董新英 劉心楊
關注東北網
微博
Qzone

用針作畫"繡"出好日子

克東縣探索滿繡文化產業帶動脫貧新模式

  克東滿繡聞名遐邇,一針一線盡顯技藝。當這項技藝走入貧困戶的世界,便開創了一種文化產業扶貧的新模式。

  『乾農活乾的,手比較硬,剛開始學的時候可費勁了,不過越繡越上癮。』克東縣蒲峪路鎮勇進村貧困戶翟玉鳳一大早便來到黑龍江滿族文化中心學習滿繡。眼下在黑龍江滿族文化中心四樓,滿繡手工技能第35期培訓班正在進行中,學員大多是來自克東縣各鄉鎮村屯的貧困戶。『老師手把手一針一線地教我們,我姐姐都學會了,現在已經繡出了不少作品,還拿到了收入。我一點一點學,爭取今年冬天交上幾幅作品添補家用。』44歲的翟玉鳳正在為一幅梅花圖案盤金線。

劉雅梅正在教授滿繡技藝。

  從今年7月份開始,由克東縣人大常委會主抓,以克東縣職教中心培訓基地和黑龍江省滿藝工藝品有限公司為載體,克東縣開始加強農村貧困人口職業技能培訓和農村貧困婦女滿繡技能培訓,引導和扶持貧困戶在本地創業和就業。已舉辦農村貧困婦女滿繡技能培訓班35期,這些培訓班既有在縣城舉辦的,也有深入鄉鎮和村屯舉辦的。

  白士麗是克東縣寶泉鎮永發村貧困戶,她是此次培訓班的『回爐再造』學員。『一大早我就從家趕客車來了,坐車一個多小時纔到,看出我的學習勁頭了吧。之前參與了第6期培訓班,只學會了打子針法,已經交了幾個作品,錢都賺到手了,這回來學「盤金」,提高提高技藝。』白士麗說,她交一個作品能賣40元,政府還給補貼40元,參加培訓班的路費和伙食費都是政府給拿錢。

  據介紹,克東縣引導動員各層面人士捐資,籌集善款271萬元,注入扶貧基金專戶管理,用於貧困戶獎勵基金。參與滿繡培訓的貧困戶獲得的獎勵金就來源於獎勵基金。

  克東縣昌盛鄉民主村貧困戶呂艷梅是學員們的榜樣,和很多學員只繡手包和一些簡單的花樣相比,呂艷梅已經開始繡旗袍等『大件』作品,她也從一名學員成為了老師。

  擁有十多年滿繡教學經驗的趙玉鳳老師說,雖然今年培訓班從7月份開始辦,但已經培養出五六位貧困戶教師,他們和學員之間溝通起來更容易有共鳴,通過這種『榜樣』也更能激勵貧困戶認真學下去。

  劉雅梅是克東滿繡的靈魂人物。2009年,克東滿繡成為黑龍江省第二批省級非物質文化遺產,她被確定為省級非物質文化遺產項目代表性傳承人。2014年,克東滿繡被評為國家級非物質文化遺產。劉雅梅說,能夠參與到脫貧攻堅事業中來,她非常高興。為了增強學員們的信心,她將最簡單的滿繡技藝教授給村民,希望有從業意願的貧困人群能夠『走出來、學繡藝、留得住、帶一批』。據悉,截至2017年12月,已培訓總人數725人,安置就業288人,其中貧困婦女397人,安置就業193人,戶均增收400元,最高收入達到4200元。

  在克東縣玉崗鎮東風村就業服務中心,貧困戶劉躍軍因患小兒麻痺行動不便,但寒冷的冬天他依然堅持來到就業服務中心繡滿繡作品。『最初的時候還有點不好意思,一個大男人學針線活,手比較笨,但政府扶持,把技藝和活兒都送到家門口了,我一定要通過雙手創造價值。目前我已經交了好幾幅作品,很有成就感。』

  黑龍江滿藝工藝品有限公司董事長劉玉國說,從克東縣確定發展文化產業扶貧開始,他們積極參與和配合,用專業的滿繡教師團隊為貧困戶開展免費培訓,並將繡手包等基本的滿繡『活』送到貧困戶手中,當貧困戶掌握了一些基本技能能夠繡出作品時,公司負責回購繡品。對於出行不便的貧困戶,他們會不定期下鄉將『活』送到貧困戶家中。看到貧困人群通過雙手改變生活現狀後露出笑臉,他們也受到感染。通過學習滿繡技藝開展文化產業扶貧,貧困戶心眼變活了,眼界變寬了,內心也變亮了。

  黨的十九大報告指出,增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之懮,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。克東縣通過開展滿繡文化產業扶貧,激發了貧困戶的內生動力,增強了貧困戶內心的獲得感,讓他們在脫貧攻堅的路上心氣兒更足。

責任編輯:王艷
頻道推薦