您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
冰城"草根球王"張學友:癡迷乒乓球57載 想爭冠全運會
2018-01-14 07:54:45 來源:生活報  作者:於海霞
關注東北網
微博
Qzone

  生活報1月14日訊 近日, 『開球網』公布全國70歲以上乒乓球高手積分排行榜,哈爾濱『草根球王』張學友以2029分名列榜首。

  誰?張學友!此張學友非彼張學友。他不是那個多纔多藝的天王巨星。但是,在目前中國業餘乒壇,他也是個傳奇人物。2013年, 『此張學友』在有著乒乓球界『星光大道』之稱的《誰是球王— —中國乒乓球民間爭霸賽》中,獲得老年組冠軍,紅極一時;2017年,在中國乒協會員聯賽總決賽公布的65歲以上組別中,他位列第一……

  如今,73歲高齡,張學友老人仍征戰在乒乓球賽場。他心中究竟有多少夢想?是否真的要征戰到百歲?日前,生活報記者找到老人,聽他講述起了自己和兵乓球相伴57載的故事。

  癡迷乒乓球57載

  參加央視節目奪冠成『球王』

  『我不會唱歌,我是會打乒乓球的張學友!』每次自報姓名,73歲的哈爾濱市民張學友都要以這樣的形式開場,然後笑著補上一句說, 『你別看那個香港大歌星張學友比我年輕,我這身體素質可不一定會不輸給他』。12日傍晚,冰城哈爾濱的氣溫已經降到近零下30攝氏度,但張學友老人仍然風雪無阻地來到球館練球。

  老人中等身材,偏瘦。脫下厚厚的棉衣,穿著運動T恤,乒乓球臺旁的他揮起拍子來動作十分標准、利落;騰、挪、迎、閃之間盡顯身手的敏捷和步伐的穩健,絲毫不遜色於任何一個年輕球友。因為2013年參加央視體育頻道特別節目《誰是球王— —中國乒乓球民間爭霸賽》,並獲得了老年組冠軍,他自此便有了『球王』的稱呼。

  『老爺子,這麼冷的天氣您也來啦!』球館裡的很多球友都是老人的粉絲,他們經常親切地稱呼他『球王』。而『球王』則笑呵呵地回應: 『我要打到100歲,爭取當個「百歲球王」!』

  張學友老人告訴生活報記者,他和乒乓球結緣要從57年前說起。 『當時我在哈爾濱市第十二中學讀書,學校經常開展各種球類運動,其中就有乒乓球。老師覺得我挺有運動天賦,就派我去參加了兩次市裡組織的青少年乒乓球比賽,我都獲得了第一名,並因此進入體校訓練。但是,因為同組的學員都是小學生,而同齡的初中生早已進入到高級別隊伍,看自己「超齡」,我放棄了訓練。』張學友老人說,後來為這事兒他還一度後悔過, 『如果當年堅持,說不定我就成了專業乒乓球運動員了。』但是,這些年,張學友老人並沒有放棄對乒乓球的喜愛。走出校門後,他先後當過工人、體育老師、工會負責人,其間一直積極參加廠裡、市裡組織的各類乒乓球比賽。起初,家人覺得他是不務正業、不顧家,妻子甚至將他的球拍藏到了雞窩裡,他就再攢錢買拍子打乒乓球。後來,老人退休了,閑不住的他和朋友一起開了一個乒乓球俱樂部,一年四季南征北戰,不但參加了不少全國性的大型業餘乒乓球比賽,還漸漸嶄露頭角,打出了名氣。老伴看著他越鍛煉身體越好,也就不再反對他打乒乓球了。

  人稱『乒壇北丐』

  廣交球友性格豪爽頗像洪七公

  張學友老人還有一個外號,叫『乒壇北丐』。而這『北丐』之稱,不是因為他和金庸筆下的洪七公長相相似,更不是因為他會『降龍十八掌』。這事兒還得從2013年張學友參加央視體育頻道特別節目《誰是球王— —中國乒乓球民間爭霸賽》說起。當年參加比賽,節目組把他們幾個進入決賽的選手,根據所在地域或姓名,分別冠以了南帝、北丐、東邪、西毒的稱謂。其中有一個叫黃建疆的北京選手,因為和『黃藥師』同姓,被稱為『東邪』;而張學友,因為來自哈爾濱,是個地地道道的東北人,則被稱為了『北丐』。

  『我一路過關斬將,殺入總決賽。那場比賽,是由孔令輝做場外指導,我對陣「黃老邪」。他用直板長膠打法,我用傳統的直拍正膠打法。最終,我戰勝了『黃老邪』,加冕全國老年組「草根球王」……』張學友說,從那以後,他的『北丐』之稱便在業餘乒乓球界流傳下來。而張學友老人本身也很喜歡這個稱呼,他說自己性格開朗、為人豪爽,喜歡通過乒乓球結交天下朋友,這點和武俠小說裡的洪七公等江湖中人頗有相似之處。

  『現在我在全國各地都有好朋友,從哈爾濱一路向南走,處處都有朋友招待我。』張學友說,每次出門去打比賽,他都要給那裡的朋友帶點兒紅腸,因為朋友多,一拿就是幾十斤。紅腸店的老板也他是打球結識的球友,一聽他說要出門比賽帶紅腸送給球友,賣給他的都是批發價格。到各地後,當地球友們都會放下手頭的事情來請他吃飯,帶他游覽,到現場觀看他的比賽。他們經常切磋球技到深夜。

  希望全運會上獲金牌

  還想跟歌星張學友來一場『趣味賽』

  說起打球的故事,張學友老人滔滔不絕: 『2006年,我獲得了中國乒協主辦的乒乓球錦標賽60歲以上組「雙冠王」;2013年,獲得了「李寧紅雙喜」杯中國乒協會員聯賽單打冠軍……』叱吒業餘乒壇數十載,張學友也有遺憾。他說,去年第十三屆全國運動會在天津舉行,第一次設立乒乓球群眾組比賽,他夢想能去參加單打比賽。可是,因為黑龍江隊在預選賽上沒有進入前八名,根據相關規則,球員們沒有資格參賽和參與單打比賽,所以他只能作為特邀嘉賓到現場觀賽。

  『從體校退訓後,我就一直告誡自己要做一個有夢想就得堅持、就要去實現的人。』所以,張學友說,現在除了參加比賽外,他每天都會到俱樂部練球,准備伺機再戰。他要把身體練得硬硬朗朗的,希望到時候能以乒乓球運動員身份參賽並拿到冠軍。

  今年元旦過後,張學友老人一直很忙,因為春節後他要代表香港隊去臺灣打比賽,得抓緊練球纔行。 『到時候會從哈爾濱先到香港,再到臺灣。我知道香港有個大明星和我同名。每次我說自己名字時,因為和他同名都會引來不少笑聲。』張學友老人說,這次去香港如果有機會,他還真想和他見一面。 『私下裡我也練過張學友的歌,可是真的沒有那天賦。不知道大歌星張學友會不會打乒乓球,如果有可能我想跟他打一次比賽,張學友對張學友絕對是「趣味賽」。』老人笑著說。

頻道推薦