您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  雙鴨山
搜 索
雙鴨山發力供給側唱響民生大戲
2018-01-14 08:25:09 來源:黑龍江日報  作者:楊軍 劉曉雲
關注東北網
微博
Qzone

雙鴨山發力供給側唱響民生大戲

七十九個『老大難』不再難了

  黑龍江日報1月14日訊 主城區58座供水二次加壓泵站改造,主城區供水二次加壓費取消了;各縣區背街巷道綜合整治完畢;南市區天然氣置換順利啟動,標志著雙鴨山即將進入『清潔燃氣時代』;城市南環路、建設路立交橋開工建設……歲末年初,記者在雙鴨山市區喜見新氣象:七十九個『老大難』,不再難了!

  雙鴨山市政府在去年初人代會上承諾的50項民生實事全部完成年度計劃(其中完成39項,剩餘11項按計劃穩步推進),去年末新一屆人代會又謀劃實施40項民生實事(其中新謀劃29項)。

  黨的十九大報告提出,要全面增強執政本領。其中,一個重要方面就是增強狠抓落實本領,要『勇於攻堅克難,以釘釘子精神做實做細做好各項工作』。

  雙鴨山民生實事『破難攻堅』的實踐,正是對十九大精神的生動踐行。市委主要負責人告訴記者,要滿足新時代人民群眾對美好生活的新需要,就不能繞著矛盾走、躲著困難乾。隨著一塊塊『硬骨頭』被啃下,一項項民生實事陸續完成,雙鴨山群眾的發展獲得感不斷提昇,乾部的乾事熱情和自信也大大增強。

  迎難而上為民生

  近年來,雙鴨山經濟發展遇到了前所未有的困難。在各級財力緊張情況下,推進供給側結構性改革,保障和改善民生,民生投入持續增加。

  去年初,雙鴨山市委市政府痛下決心,堅持問題導向,陸續梳理出50項破難攻堅民生實事,涉及城市建設、環境建設、民生事業、歷史遺留問題等方面,並決定重點向歷史遺留問題這些最難啃的『硬骨頭』開刀,陸續將歷史欠賬還清。

  雙鴨山去年全面完成27768套采沈區棚改任務,煤礦棚改工程竣工住宅7970套,其中寶山區采沈區綜合治理避險安置一期就開工住宅3453套,改造農村泥草房1799戶。投入1億多元,改造了主城區73個老舊住宅小區、581棟住宅樓,12萬戶居民居住環境得到極大改善。

  全面改造主城區二次加壓供水泵站,供水二次加壓費全部取消。完成了窯地路、馬鞍山路等11.9公裡供水管網和260棟老舊樓房供水管道的新建和改造。免費為14811戶老舊小區居民更換了室內供水管道,為3萬戶居民更換了智能水表。完成了主城區34.1公裡老舊供熱管網改造。新建、改擴建主城區公共衛生間18個。

  全市投入10億元,大力改善辦學條件,新建、改擴建三十二中、二中等義務教育階段學校、公辦幼兒園32所,6個縣區順利通過國家義務教育均衡發展驗收。

  隨著一幢幢安置房的建成,一條條斷頭路的打通,一座座學校的建造,雙鴨山各領域的歷史欠賬正逐漸還上,民生短板逐漸補齊。

  撲下身子練隊伍

  抓民生工作補齊的是民生短板,湧現出的是發展實乾家。

  在尖山區光明社區建設路段有個社區,以前,人們戲稱這裡為『兩雙鞋』社區。因為無論晴天雨天,人們要帶兩雙鞋出門,走泥濘小路一雙鞋,走上馬路換一雙。按照50項民生實事之一的全面完成主城區和各縣區背街巷道綜合整治的要求和部署,『兩雙鞋』社區在改造之列。

  談起當初的施工過程,時任尖山區建設局副局長劉忠安心裡的感受還是五味雜陳。他說,開工之初居民們並不買賬,都以為這是走形式、應付了事,抵觸情緒很重。

  百姓不接受咱就把工作做到細、做到家,尖山區組織專門工作組,挨家挨戶上門講解,給他們看設計、講圖紙,把群眾請到施工現場,鼓勵他們參與施工設計和質量把關。

  劉忠安說,當時施工正值夏季,百姓看到他們辛苦,在家門口擺上了桌子,燒上涼開水,還有的買來西瓜給工人們解暑,『能得到百姓的認可,我們的工作再苦再累也值了。』

  乾事創業,關鍵在人。十九大報告中提出,要『建設高素質專業化乾部隊伍』。去年以來,雙鴨山通過深入實施乾部考核評價『一線工作法』,把民生實事『破難攻堅』一線作為黨員乾部的試金石和練兵場。在乾部調配中,注重以實績論英雄,強化實乾導向,優先提拔實乾擔當的乾部。實現了清單式管理、項目式推進,確保民生實事如期完成。

  執政為民行大道

  不忘初心,方得始終。

  仔細分析雙鴨山去年謀劃實施民生實事40項,無論是安邦河流域水環境綜合整治、啟動農村『廁所革命』整村推進試點、舊城改建,還是斷頭路貫通,公園、圖書館、幼兒園建設,大多還是為了補齊民生短板,滿足人民群眾對美好生活新需求的項目。

  在尖山區站前石油小區,經過改造後,乾淨的水泥路邊鋪著人行道磚,原來破舊的小區中庭也鋪上了平整的水泥面,還安裝了健身器材。樓道裡,也刷過白灰,鮮見亂涂亂畫、小廣告和堆積物。一名保潔員正在清理附近的垃圾箱。『現在小區的環境比以前好太多了。』正在健身器材上鍛煉的一位大爺說。

  在雙鴨山,實施民生實事的初心和落腳點正是為了推進發展,滿足人民群眾對美好生活的新期待。在實施民生實事項目時,雙鴨山的領導乾部時刻牢記這個初心,發展為了人民,發展依靠人民,把工作做細做實,把政策講清講透,爭取廣大群眾的支持。

  比如老舊小區改造,目前都達到了整潔乾淨、美化綠化的要求。居民反映強烈,對政府真正為百姓做實事、辦好事的行為極為認可,但對小區改造內容及改造標准的期盼也逐年提高了。

  『今年我們計劃改造小區庭院16個132棟住宅樓,全面完成主城區老舊小區改造任務。』市房產管理局負責人介紹,以前改造時,還有不少住戶因個人利益而阻撓。現在只要把工作做細做實,大家都能理解,很多都是主動拆除私搭亂建。『誰不想享受實實在在的舒心和方便呢?』

責任編輯:王艷
頻道推薦