您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
陽光灑滿黑土地 ——黑龍江省開創扶貧脫貧工作新局面
2018-01-14 08:49:00 來源:光明日報  作者:趙洪波 張士英 李顯國 朱洪偉 馬春光 莊艷平 蘇強
關注東北網
微博
Qzone

  編者按

  『到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾。一諾千金。到2020年只有3年的時間,全社會要行動起來,盡銳出戰,精准施策,不斷奪取新勝利。』習近平總書記在2018年新年賀詞中再次擂響了脫貧攻堅的戰鼓,激發了各地乾部群眾打贏脫貧攻堅戰的必勝信心。

  在中國反貧困斗爭偉大決戰中,一場聲勢浩大的脫貧攻堅戰正在黑土地上進行。『打贏脫貧攻堅戰必須真抓實乾』,黑龍江省堅決貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要講話精神,全省的駐村扶貧乾部以『不破樓蘭終不還』的勁頭,開啟扶貧攻堅『加速度』。精准識別、精准扶貧、產業扶貧、保障兜底、駐村幫扶等一套套『組合拳』,啃下了『硬骨頭』,拔掉了『老窮根』。

  兩橫一豎是『乾』字,幸福都是奮斗出來的。黑龍江不馳於空想、不騖於虛聲,一幅全面建成小康社會的美好畫卷正在黑土地上徐徐展開。

鶴崗市蘿北縣名山鎮支持當地農民種植葵花,發展油料加工產業,解決農民脫貧致富問題。

  『現在是農忙季節,中午去各家各戶能找到人,這樣能了解到真實的情況。』這是駐村扶貧隊隊員、黑龍江省泰來縣水產總站漁政股股長胡濱去世前的最後一句話。

綏化市蘭西縣紅光鎮貧困戶通過玉米加工,擺脫了貧困,過上幸福的生活。

  2017年7月12日,奮戰在脫貧攻堅一線的他因突發心梗搶救無效,永遠地離開了他深愛的這片黑土地。就在去世前半個小時,他還在緊張地進行入戶走訪調查工作。駐村扶貧短短42天時間裡,他完成了泰來縣克利鎮四間村全村137戶貧困戶的入戶政策宣傳、收支賬目核算等工作,包扶了6戶貧困戶。

  在堅守中燃燒平凡的生命!像胡濱一樣,黑龍江有許許多多乾部堅守在脫貧攻堅一線,甘把熱血和汗水灑落在黑土地上。1778個駐村工作隊、5000多名駐村乾部,為了共同的扶貧任務,他們捨棄『小家』,奔波在扶貧一線。從寬敞明亮的辦公室走進田間地頭、群眾身邊,駐村乾部們抓黨建、抓扶貧、抓發展,用紮實的工作和實在的成績,幫助群眾早日拔掉『窮根』,過上幸福日子。

綏化市望奎縣菌豐園公司僱用當地26位貧困戶種植菌菇,帶領他們脫貧致富。

  作為經濟欠發達的黑土地,黑龍江脫貧攻堅面臨著許多困難。全省28個貧困縣,其中國家級貧困縣20個,泰來縣、龍江縣等11個縣被列入大興安嶺南麓山區集中連片特困地區,這些地區是國家扶貧開發工作的重點,是黑龍江脫貧攻堅戰的主戰場。在這場戰役中,產業結構單一,產業項目支橕乏力,公共服務水平較低,教育、醫療、文化、體育等公共設施較差等諸多難題像『攔路虎』一樣擋在了全省廣大乾部群眾面前。

  2017年7月,在『學習貫徹習近平總書記關於打贏脫貧攻堅戰的重要講話精神』省委理論中心組集中學習會議上,省委書記張慶偉說:『全省各級各部門都要向黨中央和總書記看齊,進一步提高政治站位、強化責任擔當、堅守民生情懷,以對黨、對人民、對事業高度負責的精神,切實把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程來抓。』

哈爾濱市閆家崗鎮將個體承包變成集體聯產承包,大面積種植馬鈴薯,帶領農民共富裕。

  但願蒼生俱飽暖!黑龍江全面落實脫貧攻堅各級黨委、政府主體責任,嚴格實行黨政『一把手』負總責的限期脫貧責任制,省市縣鄉村逐級簽訂責任書,立下軍令狀。2017年4月,張慶偉來黑龍江任省委書記後的第一次調研,就是關於脫貧攻堅。脫貧攻堅是『一把手工程』,『一把手』是榜樣,『一把手』是示范,其他省委常委也都以身作則、率先示范,聯系幫扶貧困發生率比較高的貧困縣,深入到聯系點督促指導工作,解決貧困縣和貧困群眾的實際問題。

  『窮不要緊,最怕精神上萎靡不振、沒有志氣,等、靠、要思想和怨天尤人。』綏化市明水縣永久鄉黨委書記王國棟這樣說。永久鄉的脫貧攻堅工作先從思想入手。他們通過道路宣傳牌、標語口號、宣傳手冊、廣播等宣傳黨和國家的扶貧政策,讓貧困戶樹立『當貧困戶不光榮,只有致富纔會被人尊重』的觀念,實現由『讓我脫貧』到『我要脫貧』的自我轉變。

鶴崗市新華鎮新華大鵝養殖場。

  扶貧先扶智,黑龍江省在扶貧中十分重視『注入』科技含量,提高扶貧工作的科學性、精准性,讓扶貧質量不斷跨上新的臺階。

  『扶貧應該充分發揮高校科研優勢和特色。』齊齊哈爾甘南縣東陽鎮東發村駐村扶貧乾部李其林說。來自東北農業大學的他把該校『東農豆253免耕覆秸精量栽培』項目引進東發村。通過帶領村民種植新技術大豆,不僅保證莊稼秸稈全部還田,免去了傳統的『放荒』環節,而且平均每畝地比種植玉米增收500元。

肇東市向陽鄉鄉辦企業解決30餘名貧困人口就業,其中遠豐塑業生產塑料水稻育秧盤,年銷售額達800萬元,利潤150萬元。

  黑龍江省科協啟動科普大篷車『科技助力精准扶貧——專家在行動』活動,以科普資源為載體、以省科技服務團專家資源為平臺,為全省28個貧困縣搭建『科普+科技』的科技助力精准扶貧、精准脫貧共享資源平臺。

  從『授魚』到『授漁』,從『輸血』變為『造血』,黑龍江在產業扶貧上也逐漸找到了一條好路子。

綏化市蘭西縣在15個鄉鎮實施分布式光伏發電扶貧項目,參加入戶發電的貧困戶每年可分得紅利3000元。

  『巴西裡約奧運會有7000噸黑豆來自我們扶貧股份合作社。入社的貧困戶每畝地一次分紅收益達到750元。』明水縣崇德鎮黨委書記遲峰高興地介紹產業扶貧的新實踐。2016年,他們的合作社規模種植歐盟有機認證的青仁黑豆1.8萬畝,生產的黑豆、黑豆油和豆餅粉出口到美國、巴西等國家。

  根植於黑土地,黑龍江在產業扶貧上找到了黑土地的特色與優勢。富裕縣的小河東村,2萬只大雁托起農民脫貧夢;伊春鐵力市雙豐鎮,『互聯網+一畝田』讓傳統水稻種植收益漲了4倍以上;林甸縣巨賢村,『扶貧小菜園』火了,讓村裡的貧困戶每戶年增收1500元至7500元。

大興安嶺南翁河林業局在改型轉產過程中,改變靠林吃飯的做法,帶領林業職工開發旅游產業,建起了南翁河旅游區。

  圍繞優勢上項目、圍繞政策上項目、圍繞市場上項目,緊緊圍繞黑土地特色的產業扶貧增強了貧困戶自身的『造血能力』,讓他們看到了脫貧致富的新希望。

  佳木斯撫遠市的貧困戶可以『分紅』了。撫遠市通江鄉東海村貧困戶單炳義有一本存折,上面清晰地印著2016年12月2日存入4000元。撫遠市把邊民互市貿易政策與精准扶貧有機結合起來,把使用《邊民證》核銷商品進關的收入直接打入當地貧困群眾的銀行賬戶,人均穩定年增收1000元以上。

佳木斯市熬其鎮赫哲村通過扶貧改造,建起了一棟棟獨具特色的農家樂。

  脫貧攻堅路上,黑龍江省用一項項『暖政』助力,創新扶貧方法,不斷積累『龍江經驗』,全省上下『咬定青山不放松』,決戰決勝脫貧攻堅。

  一個個暖人的故事,一張張燦爛的笑臉,一條條脫貧致富幸福路正在鋪就。有著鐵人精神、闖關東精神、北大荒精神的黑龍江人民在黨的十九大精神指引下,正在不斷開創扶貧脫貧工作新局面。

責任編輯:李玥
頻道推薦