您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  伊春
搜 索
鐵力市『大股室制』改革實現增效不增人
2018-01-14 08:54:57 來源:黑龍江日報  作者:肖民弼 顧澤怡 馬少忠
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月14日訊 鐵力市大力推進機構改革,在政府機構內部,實行『大股室制』,徹底化解『一股一人』機制弊端,實現內設機構精簡、股室職能優化,打造高效政務體系,變機構『減法』為政府效能『乘法』。通過改革,鐵力市政府部門內設機構由178個精簡至112個,精簡37.1%,推動了政府管理『增效不增人』。

  鐵力市在推進『放管服』改革過程中,以重新修訂政府部門『三定』規定為契機,遵循『精簡、統一、效能』原則,大力推進政府部門內設機構『大股室制』改革,著力打造職責清晰、權責一致、運轉高效的政府管理新格局。

  伊春市委副書記、鐵力市市委書記王立奇告訴記者,『大股室制』改革的出發點就是為了更方便群眾辦事,增加工作效率。從去年初開始,鐵力市結合部門工作實際,實行綜合管理股室精簡『瘦身』、業務職能股室整合『強體』,著力加強重點業務股室,壓縮管理和服務股室,切實解決各股室之間分工過細、職責交叉和關系不順的問題。在工作推進中,敢於向權力和利益『開刀』,堅決不開『口子』。重點對一些權力事項多、股室多、人員多的『三多』職能部門,明確要求1個股室最少3名編制,特殊情況2名編制,其他人員少的部門,也要求1個內設股室不低於2名編制,內設機構名稱和工作范圍不要求與上級業務部門上下對口。

  對職能相近、任務重疊、彼此交叉、工作量較少的股室一律撤並,對內部管理的股室一律綜合設置,解決職能碎片化,把人員向主業集中、向一線傾斜。一些部門內設機構精簡率達到40%以上,有的超過50%。該市市場監督管理局內設機構由17個精簡至10個,精簡41.2%;住房和城鄉建設局內設機構由9個精簡至5個,精簡44.4%;工業經貿和科技信息化局內設機構由9個精簡至5個,精簡44.4%;審計局內設機構由11個精簡至6個,精簡45.5%;糧食局內設機構由7個精簡至4個,精簡42.9%;民政局、水務局、文化廣電體育局內設機構均由6個精簡至3個,精簡50%;財政局內設機構由21個精簡至9個,精簡57.1%。

  堅持職能強化同步,實現政府管理『增效不增人』。鐵力市對各部門提交的整合意見逐個進行專題研究,對照各部門『權責清單』進行嚴格審核和反復修訂,逐項逐段逐字進行核對,確保新組建的股室職能表述准確、全面,有『法』可依,避免權責脫節。在『三定』規定修訂過程中,累計修訂職責1402條次;明確重點職責調整85條。如,除按照有關要求在各部門『三定』規定中明確取消已由市政府公布取消的行政審批事項外,對上級新取消的汽車二級維護保養、食鹽運輸及零售許可、福利企業資格認定等行政權力事項明確取消;根據政府機構改革等要求,明確了有關部門職責劃轉事項。明確『職責邊界』。按照『職責法定、便於履職』的原則,全面厘清部門間『職責邊界』,特別是對社會敏感度高、職責極易『混淆』的市場監管、食品安全、城市管理等方面的交叉職責進行了系統界定。共厘清13個有交叉管理職責部門『職責邊界』事項46條,明確了部門間職責分工,避免遇事『踢皮球』。

  通過政府部門『大股室制』改革,在精簡機構的基礎上,重構內設機構權責事項、人員編制配置關系,使政府部門結構更趨合理,職責更加清晰,實現了縱向層級間、橫向股室間職能結構和事權關系的整體優化,有效促進了政府職能轉變,提昇了政府行政效能,優化了經濟發展環境,為加快推動鐵力轉型發展注入了新動能。

責任編輯:李玥
頻道推薦