您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
全省養老床位達23萬張 各市城區日間照料中心覆蓋率達50%
2018-01-30 22:46:00 來源:東北網  作者:楊金光
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月30日訊(記者 楊金光 編輯 王艷)1月30日至31日,2018全省民政工作會議在哈爾濱召開。記者從會上獲悉,目前,全省養老床位數達23萬張,每千名老人擁有床位達32張,城市社區老年人日間照料中心覆蓋率已達50%。

會議現場。

  全省養老床位數達23萬張

  目前,全省養老床位數達23萬張,每千名老人擁有床位達32張,城市社區老年人日間照料中心覆蓋率已達50%。

  今年我省將持續開展養老院質量建設專項行動,抓基礎安全,重點解決養老院安全管理特別是消防安全不達標問題。要深入推進養老產業體制改革,研究更有吸引力的引導政策,繼續加大養老產業吸引投資和消費力度,在機構養老、社區嵌入式養老、候鳥旅居養老等方面繼續謀求突破。要加快農村養老服務體系建設,探索以鄉鎮為中心、健全養老設施和服務網絡,逐步解決農村養老難題。

  數據共享社會力量參與救助試點

  今年,全省民政相關部門將大力推行『互聯網+民政服務』,抓好政務雲平臺建設,全面提昇民政信息化水平。在社會救助方面,要在省級層面進一步推進相關部門信息系統互聯互通和數據共享,在基層開發一門受理、分辦轉辦平臺,推動實現前臺一門受理、後臺統一會診的『全科式』救助模式。要進一步推進社會救助與扶貧攻堅相銜接。積極培育社會組織參與社會救助、基層治理等試點工作。

  5.2萬農村留守兒童建檔監護

  2017年,全省排查出5.2萬農村留守兒童,均設立檔案,明確監護責任。今年將探索打破地域劃分建設區域共享型兒童服務機構,擴大民政部門公益項目的覆蓋面。去年,全省普查形成地名數據21萬餘條,今年將重點做好地名文化館的籌建工作,突出地域和文化特色,擴大龍江地名的社會影響力。此外,今年民政工作將繼續深化『村民自治試點』工作,加強培訓指導,確保村『兩委』換屆順利進行;繼續推進簡政放權,探索涉外婚姻登記權限下放到地市;推進海葬、樹葬等節地生態安葬,探索特殊困難群眾四項殯葬基本服務費用全免;重點完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等民生保障制度,真正落實好『兜底線、織密網、建機制』的要求,切實發揮社會救助兜底保障作用。

責任編輯:王艷
頻道推薦