您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
41名龍江體育健兒征戰平昌冬奧會 佔中國代表團運動員半壁江山
2018-02-01 21:24:00 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月1日訊(記者安澤 編輯李玥)2018年冬奧會將於2月9日在韓國平昌拉開大幕。1月31日,平昌冬奧會中國代表團在北京宣布成立,中國體育代表團共獲得82個參賽資格。其中,黑龍江運動員獲得41個席位,佔50%比例,堪稱代表團的絕對主力。

  黑龍江41人參賽 2大項運動員全部來自黑龍江

  本屆冬奧會共設5個大項、12個分項、55個小項的比賽。中國代表團將派出82名運動員參賽,黑龍江運動員佔據半數,涵蓋了速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰壺、自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪雪上技巧、自由式滑雪U型場地技巧、單板滑雪U型場地技巧、單板平行大回轉、越野滑雪、高山滑雪11個項目。其中,冰壺和單板滑雪U型場地技巧項目的參賽運動員全部來自黑龍江。

  黑龍江衝金重點在短道、花滑

  短道速滑一直是中國軍團在冬奧會上的重點衝金項目,歷史上共拿到過9枚金牌。從2002年鹽湖城楊揚首奪冬奧會500米金牌開始,連續四屆冬奧會這個項目的金牌都屬於中國選手,大楊揚、王濛、李堅柔,如今范可欣成為了中國隊在該項目上的奪金希望。

  花樣滑冰項目中,去年的世錦賽雙人滑冠軍組合隋文靜、韓聰無疑是平昌冬奧會該項目的奪金熱門。為了更好的演繹自由滑節目《圖蘭朵》,中國花滑隊總教練趙宏博邀請到著名導演張藝謀指導隋文靜、韓聰,有了這樣重磅級的合作,隋文靜、韓聰的表現也自然更受期待。上個月結束的四大洲花樣滑冰錦標賽上,傷愈復出的冰城小伙金博洋以300.95分的總成績,力壓日本名將宇野昌磨,首次獲得四大洲賽冠軍。他也將在平昌踏上自己的首次冬奧會征程。

  黑龍江運動員在歷屆冬奧會共獲得9枚金牌

  2002年鹽湖城冬奧會上,我省選手大楊揚獲得了短道速滑女子500、1000、3000米接力冠軍,那是中國選手第一次獲得冬奧會金牌。2006年都靈冬奧會,王濛在短道速滑女子500米比賽中奪冠。2010年溫哥華冬奧會,申雪、趙宏博在花樣滑冰雙人自由滑比賽中奪冠。2010年溫哥華冬奧會,王濛在短道速滑女子500、1000、3000米接力中奪冠。2014年索契冬奧會,張虹在速滑女子1000米的比賽中奪冠,這是中國冬奧會歷史上的第一枚速度滑冰金牌。

  截止到索契冬奧會,黑龍江選手共獲得9枚冬奧會金牌。王濛4塊,大楊揚3塊,申雪、趙宏博1塊,張虹1塊。

  平昌冬奧會黑龍江運動員名單

  速度滑冰:

  男:高亭宇

  女:於靜、張虹、劉晶、郝佳晨

  短道速滑:

  男:任子威

  女:范可欣、曲春雨

  花樣滑冰:

  男:韓聰、張昊、閆涵、金博洋

  女:彭程、隋文靜、李香凝

  冰壺:

  男:巴德鑫

  女:王芮、周妍、王冰玉、劉金莉、麻靜宜、姜馨迪

  自由式滑雪空中技巧:

  男:劉忠慶、周航(替補)、吳樹迪(替補)

  女:孔凡鈺、顏婷、徐思存(替補)

  自由式滑雪雪上技巧:

  女:王金

  自由式滑雪U型場地技巧:

  男:毛秉強、孔祥芮

  女:柴洪、張可欣

  單板滑雪U型場地技巧:

  男:張義威、史萬成

  女:李爽、邱冷、劉佳宇、蔡雪桐

  單板平行大回轉:

  女:宮乃瑩

  越野滑雪:

  男:孫清海

  女:李馨、池春雪

  高山滑雪:

  女:孔凡影

責任編輯:李玥
頻道推薦