您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
車票背後:回家路上的溫暖堅守
2018-02-11 07:12:16 來源:黑龍江日報  作者:狄婕
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月11日訊 一張小小的車票,承載了一段回家的旅程。對於行色匆匆的旅客,春運也許只是一年一次的奔波,但對於臺前幕後的工作人員而言,從春運伊始,更要懷揣一份讓大家走得平安、走得溫暖的責任。堅守和奉獻匯聚成車票背後的故事,溫暖著北國的冬天。

  一晚清潔400餘節高鐵車廂

  2月6日,在寧波工作的齊齊哈爾人王曉敏來到哈爾濱西站,搭乘哈齊高鐵回家過年。『聽說家鄉開了高鐵,我特意來感受一下。原本以為春運應該是擁擠雜亂的,可這車廂特別舒適,明亮的車窗、整齊乾淨的座椅、光潔如鏡的地板,讓我的回家路也更加溫暖愜意。』王曉敏笑著說。

  記者看到,雖然春運讓哈齊高鐵的客流量日漸增多,但車廂卻依然保持整潔如新,而這背後是一群高鐵保潔員的辛苦努力。20時,在哈爾濱西站綜合車間,保潔員陳曦正和同事們對所有入庫的動車組進行車廂清潔。她告訴記者,進入春運,哈爾濱鐵路部門增加了高鐵開行密度,每天晚上有75名保潔員,從18時開始作業到凌晨4時,清潔400餘節車廂。他們平均每天要轉動座椅10000餘次,擦拭玻璃8000餘塊,清掏座椅垃圾25000餘次,還要擦拭高鐵車廂的地板、行李架、牆壁板、廁所、洗面間等。

  陳曦說,清理動車組內飾,比清理汽車內飾還要精細和繁瑣。最大難題是清理地面上的口香糖,冬天和著泥雪粘到坐席下面。保潔員們就跪在地上一點一點地擦。保潔工作看似辛苦枯燥,但她們也有自己的樂趣。

  『一列高鐵列車價值上億元,再高檔的洗車行也接不到這樣的活啊,不管什麼崗位,我們都是為高鐵發展做貢獻。』陳曦笑著說。

  線路工每天彎腰幾千次

  高鐵美容師為旅客們營造著舒適的乘車環境,在幾百公裡之外的東極撫遠,線路工們在零下30多攝氏度的寒風中作業,只為列車可以更加平穩。

  佳木斯工務段前進鎮車間撫遠工區工長王旭東和他的13個兄弟,就負責著我國最東鐵路的60公裡養護任務。王旭東告訴記者,撫遠多地是沼澤,修建鐵路時為了保證線路質量,鋼軌下的路基加高到3~4米。工人上線作業,要先系好安全帶,人爬上去後再把幾十斤重的養路機械工具拽上去。記者看到,因為風力大,線路工們走在路基上面身體搖搖晃晃,風吹得眼睛都睜不開。

  冬季溫度低,鋼軌因為路基冰凍變形,表面也會凹凸不平,線路工們每天都要彎腰幾千次,用不同型號的墊板墊平,一個冬天就墊進去幾萬塊板子。因為風大無法交流,指揮作業成了難題,他們就發明了一套特殊的手勢指揮:雙手叉腰,是在鋼軌的正中央位置調整;雙手比成心型,是在鋼軌四分之一處調整;雙臂向左擺動,是加大力度向左撥動鋼軌……

  『旅客列車開行是否平穩順暢,取決於鋼軌的平整度。能夠讓旅客在春運焦急的情緒中躺在平穩的列車上安然入睡,就是再累我們也高興。』王旭東如是說。

  在零下50℃的18米高空堅守

  去年12月,濱洲電氣化鐵路正式開通,百年濱洲鐵路全面進入電氣化時代。電力機車要依靠機車頭頂上一根根電壓高達27.5千伏的接觸網提供能源,因此維修電力接觸網的工作尤為重要。春運期間,齊齊哈爾供電段完工檢修班組的工作人員在18米的高空上,堅守著旅客的回家路。

  今年25歲的武亞良是班組的一名接觸網工,他和工友們一起負責中國最北155公裡的電力接觸網的檢修任務。他告訴記者,每天都要爬上接觸網,逐一檢查設備,雖然檢修的是普速接觸網,但安全標准和高鐵接觸網一樣。

  18米高空,溫度將近零下50℃,風像刀子一樣割得臉生疼,呼出的哈氣讓睫毛、眉毛掛上了一排冰凌。即便如此,武亞良也要用手逐一擰動每一個部件,去檢查每一個螺栓,一次作業將近兩個小時。『這裡氣溫太低,零件掛霜或是松動,就會影響供電效果,嚴重些,甚至會耽誤列車運行。』武亞良深深知道自己工作的重要性。在網上作業的時候,武亞良有時也會向遠處眺望,在那裡可以看到中歐班列向國門外飛馳,一股民族自豪感油然而生。

  春運期間,這條剛剛開通的電氣化鐵路大大縮短了哈爾濱至海拉爾的運行時間,旅客可以在更安靜、快速、舒適的環境中踏上回家路。只是誰也不會留意,在無數個寒風凜冽的清晨,有一群年輕的小伙子,站在18米高的接觸網上,神情專注地守護著春運的平安。

責任編輯:彭佳麗

【專題】『回家』——東北網2018年春節特別策劃

頻道推薦