您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈站有群『小黃人』專門給旅客幫忙 全天不休笑容最美行動最暖
2018-02-13 07:35:01 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月13日訊 幾天前,記者在哈站拍到了一群『小黃人』服務春運旅客的照片和視頻。『小黃人』們美麗的笑臉和暖心的舉動感染了數以百萬的網友,在不到兩天的時間裡,有116萬網友點擊瀏覽,稱她們擁有『春運最美笑容』。記者在采訪中了解到,這群『小黃人』志願者都是來自東北農業大學的本科在校生。據了解,新哈站添置了不少自助購票、取票和人臉識別檢票設備,這讓許多第一次見的旅客尤其是老年人不免有點『蒙圈』。整個2月,這80名『小黃人』都會在哈站幫助旅客購票、取票、檢票,旅客遇到問題都可以向他們求助。

  大娘不會自助檢票 志願者手把手教

  旅客感言:你的笑容真美

  連日來,生活報記者多次走訪哈站,在候車大廳入口和自動售票機旁,都看到了『小黃人』們忙碌的身影。

  12日下午,60多歲的趙大娘提著大包小裹來到檢票口,由於不會使用自助的人臉識別檢票機,趙大娘遲遲不能順利通過。『離發車就剩不到15分鍾了,哎呀,可急死我了!』

  正在趙大娘慌張時,志願者尹叡寧微笑著趕到趙大娘身旁:『大娘您需要讓車票在上、身份證在下,插在車票識別口。還有這個車票的二維碼應該朝內,您朝外放反了,所以驗票纔不成功……』在尹叡寧的耐心解釋和幫助下,趙大娘順利通過檢票口,並及時趕上發往齊齊哈爾老家的火車。臨走時,趙大娘拉著尹叡寧的手說:『小姑娘,辛苦你了,你的笑容真美,謝謝你幫我坐車!』

  小孩夠不到檢票機 志願者幫人工驗票

  旅客感言:這座城市有你們真好

  家住湖北的王大爺30多年前曾在哈船院(現哈工程)上大學,今年春節,他帶著小孫女和老伴回黑龍江體驗東北人的新年。王大爺告訴記者:『昨天我們剛從雪鄉和亞布力回來,今天要去漠河。』

  王大爺的小孫女身高夠不到自助檢票機的人臉識別設備,遲遲無法通過檢票口,這讓王大爺犯了難。就在此時,正在附近的志願者張博走了過來:『大爺,咱們這個人臉識別設備,身高不足1米4的小朋友是夠不到的,您和大娘先過去,我把小朋友領到附近的人工驗票口,你倆在對面接她就可以了。』

  在順利接到小孫女後,王大爺感激地對張博說:『小伙子,謝謝你幫助我們,這座城市有你們真好!』

  一站幾小時 服務一天腿特別疼

  志願者感言:雖然辛苦,但很高興能幫到人

  記者在采訪中了解到,志願者張博並不是哈市人,為了幫助春運旅客,他放棄了寒假在家休息的時間。同是外地學生的還有10多名。

  每天早上5點多,張博就得起床,他要趕早上6:30的車,並在8點前到達哈站人臉識別自助檢票機前。一忙起來,他甚至連喝水、去洗手間的時間都沒有。同在一個崗位的志願者王一博告訴生活報記者:『我們都是一站幾個小時,沒時間休息。每天回到宿捨,腿都特別疼,回彎還能聽到嘎?響。』張博說:『馬上過年了,哈站客流量特別巨大,我們的協助能加快旅客們的檢票、乘車速度。雖然工作有點辛苦,但我很高興能通過自己的方式回報社會,幫助更多的人。』

  看著春運旅客 自己也有點兒想家

  志願者感言:能幫到旅客,我就開心

  志願者許靖楠是綏化人,寒假過了一半,但她依然沒有離校,就是為了幫助春運旅客。『說實話,馬上就要過年了,大家都急著趕回家和家人團圓,看到歸心似箭的旅客們,我也挺想家的。』

  許靖楠告訴記者:『我爸媽也老催我回去,但這裡還有很多旅客不會使用新的檢票系統,如果沒有志願者和工作人員協助,就會造成檢票口擁堵,耽誤旅客回家的行程。我留在這兒,每天至少幫助3000名旅客,我覺得還是非常開心的。』

  他們曾多次服務哈站 累計幫了60000餘人

  學校介紹:已招募1300餘名志願者,服務時長9000餘小時

  據負責此次『小黃人』志願服務的東北農業大學校團委副書記高天琦介紹:『學校2018年春運志願服務「暖冬行動」從2月1日開始至2月28日結束,每天早8點至晚17點,80名志願者會在哈站設置三個服務崗,分別擔任出入站口人臉識別機器、自動售取票機和車站大廳的引導員。』高天琦告訴記者:『其實,這不是我校志願者第一次在哈站為旅客服務了,過去三年,我校共招募了1300餘名志願者服務春節、元旦、中秋、清明等節假日旅客出行,志願服務時長達9000餘小時,累計幫助旅客60000餘人。』

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦