您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  綏化
搜 索
《新龍江 新征程 》系列報道綏化篇(三) 新時代龍江企業家的新夢想
2018-02-13 10:45:00 來源:東北網  作者:陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月13日訊(記者陳顯春 編輯李玥)歷經4年築基,2017年黑龍江中桂制藥有限公司(以下簡稱:中桂制藥)實現了長足發展,企業年營業收入由4年前3000多萬發展到1.6億,企業利稅由300多萬元發展到2017年近3000萬元,企業已經擁有自主知識產權43項,承載創新與研發的科研機構被評定為省級企業技術中心,中桂制藥被認定為國家級高新技術企業。

張樹乘對藥品做計量檢定。

  在全國醫藥行業發展放緩的大背景下,中桂制藥逆風飛揚,用4年時間實現了質的提昇,變化的核心內涵是什麼?

張樹乘和他的團隊分享試驗成果。

  2月6日上午,記者在慶安縣采訪黑龍江中桂制藥有限公司董事長張樹乘,他說中桂制藥的快速發展得益於龍江良好的營商環境,特別是綏化市和慶安縣持續向好的營商環境。省政府一系列簡政放權減輕了企業負擔,綏化市和慶安縣轉變政府職能,把事中事後監管前置為事前服務,將監督管理的對立關系轉變為服務發展的統一關系,提高了企業經營者匹配經濟資源的效率;企業管理團隊踏實踐行企業家精神與實施企業供給側改革,給企業發展注入了強勁動力。這是中桂制藥能夠逆風飛揚的兩個關鍵因素。

張樹乘向東北網網友拜年。

  2013年12月1日,張樹乘入主中桂制藥,面對佔地面積小、配套設施不全、人員理論與技能水平不高、產品供應粗糙、客戶結構小而散、市場結構不均衡的現狀,張樹乘和管理團隊經過認真思考,制定了關注顧客價值、控制合理成本、保證有效規模、實施人文關懷盈利的經營方針,開始踏實踐行創新、擔當的企業家精神並實施企業的供給側改革。

  我省正在實施的人纔戰略,張樹乘認為政府打造好發展環境後,企業就是吸引人纔、留住人纔的主體。張樹乘大膽實施薪酬管理創新,對於中高管人員和核心崗位員工薪酬不設上限,人員來源於哪個地區就按哪個地區的標准設計薪酬。

  對於中高管與核心崗位以外的員工,中桂制藥提倡『我的薪資我做主』,企業實施內部職稱評定,員工根據自己在企業內部評定的職稱與對本職工作和關聯工作掌握的深度,自行申報希望獲得的工資等級,通過企業組織的答辯,申請工資等級當月生效。在實施薪酬管理創新的同時,中桂制藥紮實推進成本管理創新、資產管理創新、風險控制管理創新和企業文化建設創新。

  產品是企業參與市場競爭最直接的支點,企業競爭力往往取決於產品優勢,而構成產品優勢的要素絕不僅僅是產品本身。為了提高企業競爭力,保證企業有效規模不斷擴大,在關注顧客價值和人文關懷盈利的前提下,張樹乘從產品本身要素和企業服務兩個方面實施供給側改革。4年來中桂制藥累計投入1.68億進行生產車間、質控中心、倉儲中心等基礎設施建設與技術昇級、產品研究工作,不斷提昇產品品質。同時,張樹乘關注行業發展變化趨勢,分析市場需求,解決客戶痛點,與上下游客戶一起溝通市場問題解決方案,把客戶訴求植入企業管理制度,與客戶一起成長壯大。

  創新與改革是企業成長的催化劑。張樹乘帶領管理團隊從創新與改革兩個層面推進企業治理,多層級給企業賦能,不斷激發企業活力,進而提昇了企業競爭力。

  張樹乘的一系列管理創新和供給側改革對企業的推動作用顯著。實施管理創新和供給側改革後,管理制度有效落地、人員結構不斷優化、經驗成本大幅降低、產品質量客戶滿意度快速提昇、營業收入年復合增長率連續4年保持在40%以上。

  2018年1月份,中桂制藥當月實現營業收入3570萬元,繳納稅金525萬元。龍江是企業家投資興業的沃土,面對未來,張樹乘充滿信心與期待,中桂制藥已經走上了高速發展的快車道,未來兩年中桂制藥將成長為納稅5000萬元企業;未來五年,中桂制藥將成長為納稅超億元企業。張樹乘說能助力龍江發展、助力綏化發展、助力慶安發展是他的人生價值所在,他倍感自豪與幸福。

責任編輯:李玥
頻道推薦