您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
[新春走基層]三千公裡歸鄉路 哈鐵開『專列』為三百餘名外出務工者圓夢
2018-02-13 14:30:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月13日訊(記者孫英鑫 編輯李玥)『有錢沒錢,回家過年』每到春節前,再大的困難都阻止不了人們回家的腳步。2月10日至11日,300餘名原本買不到火車票的黑龍江省甘南縣外出務工者,陸續踏上了哈鐵為他們加掛的『專列』,讓勞累一年的他們趕在春節前歸鄉和家人們團聚。

哈鐵開『專列』為三百餘名外出務工者圓夢。東北網記者 孫英鑫 攝

  甘南縣隸屬黑龍江省齊齊哈爾市,不通火車,是國家級貧困縣,也是勞動力輸出大縣。每年都有大量農民工遠赴3000公裡外的浙江省務工。由於工廠放假時間臨時改到了年前,很多工友錯過了最佳購票時間。

  今年春運開始前,甘南縣勞動調劑站接到在寧波集體打工人員代表求助,買不到回家的火車票,求助齊齊哈爾站設在甘南縣的鐵路『無軌站』幫忙解決。為解決農民工回家難題,鐵路部門結合K48次列車現有編組情況,在2月10日、11日,連續兩天將列車行李車換掛成硬座車廂,將300餘名農民工接回甘南縣回家過年。

  在K48次列車上,乘務班組拉條幅、掛彩帶、粘窗花、貼福字,精心布置車廂,營造溫暖、溫馨的過年氛圍。來自甘南縣查哈陽鄉的邵麗春和郭海燕夫妻倆為了多攢些錢也是3年多沒回家了,今年兩口子合計著回家看看老人和孩子,但由於沒買到火車票,讓夫妻倆上了火。後來聽說家鄉的火車站幫忙加了車,還給大伙辦了票,夫妻倆別提多高興了。『我倆出來好幾年了,始終惦記家裡老人和孩子,每次打電話老人都說家裡挺好的不用惦記,但是我們知道老人帶著孩子不容易,就想著一年到頭能幫著家裡乾點活,今年在車站的幫助下能回家了,實現了我們的心願,能幫著老人乾點活還能看看孩子長多高了。』邵麗春說。

  同樣來自甘南縣查哈陽鄉的樊祥寰和劉香香兩口子拿到2月11日回家的車票後,高興的合不攏嘴,第一時間就將喜訊告訴了家裡人。劉香香說:『我們這些出門打工的兄弟姐妹,每年最盼望就是過年,最不盼望的還是過年,因為過年放假了,可以回家了,但是回家一趟也真的是不容易。』

  2017年9月,哈爾濱局集團公司在齊齊哈爾市甘南縣建成了全省首個『無軌站』,讓旅客下火車直接乘坐汽車回家,通過公鐵聯運的方式讓甘南這個不通火車的國家級貧困縣勞動力輸出更加便利。

責任編輯:李玥

【專題】『回家』——東北網2018年春節特別策劃

【專題】新時代新夢想——網絡媒體新春走基層

頻道推薦