您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
哈爾濱市49戶企業年內進行混改 預計全市國有資產保值增值率實現102%
2018-02-13 17:14:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月13日訊(記者王春穎 編輯彭佳麗)記者從13日在哈爾濱市召開的全市國資國企監管改革工作會議上獲悉,哈爾濱市將要按照『全面啟動、三年完成』的時間表,年內完成絕大部分市屬國企混改任務。混合所有制改革後的主要預期目標是:實現營業收入360億元,同比增長5%;利潤12億元,同比增長20%;國有資本收益收繳1億元,國有資產保值增值率102%。

  混改名單共有企業49戶(47+兩大板塊),這企業中,按級次劃分:一級企業2戶,二級企業43戶,三級及以下企業4戶。按功能分類劃分:商業一類31戶,其中:工投集團10戶,馬迭爾集團6戶,住房集團7戶,建投集團8戶;商業二類6戶,其中:城投集團1戶,水投集團2戶,創投集團3戶;公益類供水集團10戶。哈投集團啟動供熱、物業兩大板塊。

  據悉,2017年,哈市國有企業混合所有制改革緊緊扭住產權制度改革這個核心,全面打響國企混改攻堅戰,在全市層面形成了國企改革強力推進態勢。哈藥集團股權優化調整取得實質進展,中信資本通過增資擴股並在哈設立200億元醫藥發展基金,全面提昇哈藥整體研發生產和制造能力。地鐵集團與深圳玉禾田環境發展集團簽訂了戰略合作協議,通過打造國內新型地鐵物業運營及後增值服務綜合性平臺,實現互惠共贏。冰雪大世界公司分步推進改革,目前正在與近10家企業接觸洽談。供水集團與國內外具備直接融資能力的意向投資者進行了接觸。工投集團對所屬32戶企業一企一策推進混改。其中電碳廠在民品與法國美爾森公司完成重組的基礎上,軍品擬與哈爾濱鑫華航空工業股份公司重組。其它企業混改也都有積極進展。

  市委國資國企改革專項小組辦公室主任,市國資委黨委書記、主任於得志表示,推進公司制股份制改革,新設立企業集團原則上都應該是股份制的。混改的同時,同步開展經理層和骨乾員工持股試點。推進混改後市屬國企市場化選聘經理層,探索商業類國企市場化選聘執行董事、董事長。借助引進戰投、深化混改的契機,『加減乘除』一起做,強化國資投向引領,優化國資布局結構,不斷提昇國資國企對哈爾濱振興發展的支橕力和牽動力。一是創新發展一批,依托混改重點項目、深哈對接項目、央地合作項目、軍民融合項目,著力推動國有資本在綠色食品、文化旅游、高端裝備等方面進行戰略投資;二是整合重組一批,開展對出資企業房地產開發、物業管理、規劃設計院等同類資源整合調研,明確文旅集團發展定位;三是合資合作一批,突出抓好哈藥、哈軸、哈空調等企業引資合作,按照引資、混改、上市的思路,提昇冰雪大世界品牌的市場價值,努力闖出一條做強做優做大國有資本的新路子;四是清理退出一批,對連年虧損、長期投資沒有收益以及長年休眠的『僵屍』企業,要堅決停止『輸血』,加大股權轉讓以及清算注銷力度,實現依法有序退出。

  為切實解決全市個別企業『不敢改』『不會改』的問題,市國資委在堅持與中央深化國企改革文件精神相傳承、與省市發展戰略相銜接、與市委市政府決策部署相統一的原則下,組織相關處室起草了關於深化全市國資國企改革的指導意見,同步起草了混改的實施意見、員工持股試點的實施意見等2個配套文件,致力形成全市深化國資國企改革『1+N』政策體系。目前,這3個文件即將出臺,加之先期已經出臺的企業負責人薪酬制度改革意見、防止國有資產流失意見等2個配套文件,全市國企改革『1+4』政策體系已具雛形,初步形成了頂層設計和四梁八柱大的框架。

  此外,市國資委還成立了8個督導服務組,深入到各出資企業集團開展專項督導服務。落實了企業改革主體責任,將國企改革工作納入企業負責人經營業績考核指標體系,制定了具體加扣分標准。強化對全市整體層面的指導,召開市直部門國企改革推進會,並把市直部門納入專項督導范圍,形成與出資企業相呼應的壓茬推進態勢。樹立改革『新樣板』,著力解決『不會改』問題。召開了國企改革推進落實座談會,安排工投、冰雪大世界等企業從不同側面進行交流介紹,促使各集團互相學習借鑒,啟發改革思路。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦