您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
[網絡新春大拜年]黑龍江省司法廳黨委書記、廳長趙金成:譜寫社會主義現代化新龍江司法行政工作新篇章
2018-02-13 18:46:00 來源:東北網  作者:佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月13日訊(記者佘雨桐 雷蕾 編輯彭佳麗)2月13日,黑龍江省司法廳黨委書記、廳長趙金成通過東北網向廣大網友拜年,恭賀新春。

  黑龍江省司法廳黨委書記、廳長趙金成。謝景強 攝

  全文如下:

  春回大地,萬物欣榮。值此新年到來之際,通過東北網向長期以來關心、支持黑龍江司法行政工作的社會各界人士和廣大網友致以新年的祝福和誠摯的問候。

  2017年,全省司法行政系統認真貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞省委、省政府工作大局,深入開展法治宣傳教育,推動司法行政體制改革,強化刑罰執行、強制戒毒、社區矯正工作,引導律師、公證員、司法鑒定人、法律援助工作者開展形式多樣的法律服務,發揮人民調解維護社會和諧穩定的基礎作用,為平安黑龍江、法治黑龍江建設做出了積極貢獻。這些成績凝聚著全省司法行政乾警和法律服務工作者的心血和汗水,飽含著社會各界和廣大網友的關心支持,在此,謹向大家致以衷心的感謝!

  2018年是深入貫徹落實黨的十九大精神、建設現代化新龍江的開局之年,是改革開放40周年,是實施『十三五』規劃、決勝全面建成小康社會的關鍵之年。全省司法行政工作要深入貫徹落實黨的十九大和省第十二次黨代會、省委十二屆二次全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記對政法工作重要指示精神,貫徹落實中央和省委政法工作會議、全國司法廳(局)長會議精神,踐行全面依法治國,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以建設公共法律服務體系、增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感為總抓手,以公共法律服務體系建設統籌、盤活、做優、做強司法行政各項工作,全面深化落實治本安全觀,全力打造人民滿意的司法行政機關。

  一是在維護安全穩定上下功夫。將維護安全穩定作為壓倒一切的重大政治責任,作為衡量工作好壞的第一指標,確保全省監管場所持續安全穩定。積極參與掃黑除惡專項斗爭,發揮監獄、戒毒工作職能作用,深挖黑惡犯罪線索,有效預防和打擊犯罪,努力掌握維護國家政治安全和社會穩定工作的主動權。

  二是在全面深化落實治本安全觀上下功夫。把不跑人的底線安全觀深化為向社會輸出合格『產品』的治本安全觀,以思想文化教育和心靈親情感化為切入點,綜合運用教育、勞動、管理等手段,注重引入社會力量,努力將罪犯改造成守法公民。今年春節期間,我省安排12對『雙押』服刑夫妻、母子進行親情會見,組織5所監獄10名服刑人員開展離監探親活動,用親情力量感化他們,讓他們安心改造,早日回歸社會。

  三是在提高公共法律服務水平上下功夫。立足『法律事務諮詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供』的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,紮實推進基層公共法律服務中心實體平臺建設、『12348』公共法律服務熱線平臺建設、中國法網黑龍江網站建設,到今年年底前在全省范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。

  四是在推動基層建設上下功夫。大力加強基層司法所組織隊伍、基礎設施、業務水平和保障能力建設,重點加強司法所政法專項編制使用管理、充實基層公共法律服務人員、加大中央轉移支付資金爭取力度等項工作。力爭今年解決無人司法所的問題,配備3名以上工作人員的司法所達到40%,中心鄉鎮(街道)和任務繁重的司法所配備5名以上工作人員的佔一定比例。

  五是在促進作風整頓上下功夫。按照省委統一部署,全面加強司法行政系統政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。持續深化作風整頓和環境整治,以苦練內功、增強本領、優化環境、服務發展為重要內容,推動再造工作流程,提高工作和服務效率,振奮司法行政隊伍精神,激發乾事創業熱情,以轉觀念、轉方式、轉作風的實際行動贏得人民群眾的認可。

  新時代司法行政工作的大幕已經拉開,我們將不忘初心、牢記使命,攻堅克難、砥礪奮進,努力書寫新時代司法行政工作人民滿意答卷。同時,也真誠希望社會各界人士和廣大網友一如既往地關心、支持、監督黑龍江司法行政工作。

  最後,衷心祝願廣大網友們新年快樂、闔家幸福、萬事如意!

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
頻道推薦