您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
『圓桌審判』有溫情 控辯審三方和未成年被告人『零距離』對話
2018-02-13 22:23:13 來源:東北網  作者:杜鈺 楊洋 佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月12日訊(杜鈺 楊洋 記者佘雨桐)近日,一起涉未成年人傷害案在黑河市愛輝區人民法院少年法庭進行了不公開審理。該案以圓桌式審判的方式開庭,實現了控辯審三方和未成年被告人的『零距離。

  被告人小吳是一名學生,在校期間,小吳因借款問題與同學小宋發生糾紛。後來兩人在面談過程中,小吳持械將與小宋一同前來的孫某捅傷,致孫某兩處重傷、一處輕傷。

  圓桌審判。

  庭審當天,高高的法臺被一張圓桌取代,被告不帶戒具,沒有束縛,合議庭法官、公訴人員、辯護人、未成年被告人及法定代理人同坐一個圓桌,實現了控辯審三方和未成年被告人的『零距離』對話。

  庭審中,主審法官杜鈺以平緩的語氣、溫和的態度、恰如其分的問話,營造一種寬松而不失莊重的庭審氛圍,使被告人小吳逐漸擺脫緊張和恐懼情緒。控、辯、審三方形成合力以談心的方式從法律、道德、親情、人生觀等方面對小吳進行感化教育,使他充分認識到自己的錯誤及應該承擔的法律後果,同時也感受到了社會的溫暖和寬容。『圓桌審判』後,小吳表示一定要積極改正錯誤,做一名對社會有用的人。

  據悉,愛輝區法院不斷加強和創新少年審判工作,在維護未成年人合法權益方面,走出了一條寓教於審、懲教結合、法情相融、多策並用的特色少年審判之路。今後,『圓桌審判』將成為法院審理涉未成年人刑事案件的新常態。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦