您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
海倫婆媳聯手剪百幅生肖狗鬧新春
2018-02-14 01:38:00 來源:生活報  作者:王萌
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月14日訊 春節將至,大家都在用各種各樣的方式迎接春節。海倫市的剪紙藝人趙玉芹和李艷霞婆媳倆,年前就一直忙碌著。她們要完成百狗鬧春的剪紙長卷,向新春獻禮。海倫市委宣傳部的相關人士表示,海倫被稱為剪紙之鄉,剪紙是海倫傳統的民間藝術,婆媳兩人合力創作,寓意吉祥,作品完成後,將在當地展出,讓大家一起欣賞黑龍江的剪紙藝術。近日,記者電話采訪到兩位剪紙藝人。

  婆媳聯手剪『百狗』 全家討個吉利

  11日,記者與李艷霞聯系上時,她正與婆婆一起忙碌著。『別人家是上陣父子兵,我們家的女人手巧,婆媳一起合作剪紙。』李艷霞笑著說。

  婆媳倆每人一副眼鏡,一把剪刀,已經在桌前坐了幾個小時沒直腰了。她們已經剪好了不少生肖狗,有金狗鬧春,吉狗旺月,福狗拜年等,沒有重樣的。『剪這麼多狗,還不是為了老人家的外孫子,他就是屬狗的。』李艷霞說著,旁邊的婆婆趙玉芹也樂了。據介紹,這頗受寵愛的外孫子是趙玉芹老姑娘的兒子,今年24周歲,今年是本命年,老太太要送他『百狗鬧春』這最珍貴的作品。

  『婆婆今年都七十多歲了,我擔心她承擔不了這麼大的勞動量,乾脆我也跟著一起來吧,做好了我們全家都跟著討個吉利,也是給全家人的一個祝福。』李艷霞說。

  一個創作一個動手 百幅全都不重樣

  『這次同一主題要剪一百幅,而且每一幅都不重樣,創新難度大,以前沒聽過哪個老藝人剪過類似的作品,可借鑒的不多。』李艷霞說。從去年年末開始,她就和婆婆一起籌劃、設計圖樣、著手制作。小的剪紙要一兩個小時,大的作品往往要耗費一兩天的時間。

  李艷霞說:『自己家狗的各種形態都是創作依據,別看剪紙作品比較抽象,也是來源於生活,再組合上傳統的圖案就成為了剪紙作品。婆婆主要負責創作,我主要動手剪紙。這幾天早上四點多就開始,一直能乾到晚上十一點左右,手都被剪刀磨出了老繭。』

  據李艷霞介紹,婆婆1941年出生,是海倫民間剪紙傳承人,被黑龍江省剪紙協會授予『德藝雙馨剪紙藝女』稱號,她的剪紙作品曾榮獲國家級和省級的獎勵,被國家級和省級博物館收藏。李艷霞1964年出生,她的剪紙手藝都是婆婆教的。春節前,找她剪窗花的朋友也特別多,佔用了大量的時間。但是李艷霞表示,再忙也要在春節前後把這幅百狗鬧春的作品完成,『用這幅剪紙作品祝福大家,狗年大吉,闔家幸福,工作順利。』

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦