您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省規范電梯安全向市民征求意見 超三分之二業主同意老舊住宅可申請加裝電梯
2018-02-14 01:44:00 來源:生活報  作者:於燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月14日訊 13日,記者從省政府法制辦獲悉,《黑龍江省電梯安全條例(送審稿)》制定完畢,向社會征求意見。

  電梯維修費從哪出?

  《條例(送審稿)》規定,住宅小區電梯存在安全隱患,需要更新、改造、修理的,所需資金可依據所在地政府制定的住宅專項維修資金用於老舊電梯更新、改造、修理的辦法執行。

  未制定辦法的按照以下方式籌集資金:已建立住宅專項維修資金的,從住宅專項維修資金中列支;電梯存在故障危及人身財產安全需要更新、改造、修理的,可以不經過專有部分佔建築面積三分之二以上的業主且總人數三分之二以上業主同意,直接申請使用住宅專項維修資金;未建立住宅專項維修資金或者住宅專項維修資金等仍不足的,從物業費中列支;物業費仍不足的,業主對費用承擔有約定的,按照約定執行;沒有約定或者約定不明確的,由電梯所有權人共同承擔。

  老舊住宅如何加裝電梯?

  在老舊住宅加裝電梯方面,《條例(送審稿)》規定,加裝電梯應當滿足建設規劃、建築結構、消防、電梯配置等方面的要求;根據有關規定,應當經專有部分佔建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上的業主同意;加裝電梯的資金由加裝電梯申請方籌集,縣以上人民政府可以制定加裝電梯的有關辦法。

  哪些行為會受處罰?

  《條例(送審稿)》規定,未保持電梯緊急報警裝置24小時有效應答緊急呼救的;電梯發生困人,未及時采取措施,並立即通知電梯維護保養單位到場救援的;公眾聚集場所的乘客電梯,未設置電梯遠程監控系統要求的端口及設備並保證正常運行的等。有以上情形之一的,由特種設備安全監督管理部門責令限期改正,處500元以上1000元以下罰款。

  此外,物業服務企業未在小區的電梯內公示維護保養信息的,未將電梯運行維護費用單獨列賬並按期公布電梯相關費用支出情況的,由建設(城管、房產)行政管理部門責令限期改正;逾期不改的,處5000元以上10000元以下罰款。

  2月26日前,通過三種方式提意見:

  1.網站:登錄黑龍江省人民政府法制信息網『互動交流』中『立法意見征集』欄目。

  2.信函:黑龍江省人民政府法制辦公室,地址:黑龍江省哈爾濱市南崗區中山路202號,郵政編碼:150001。

  3.電子郵件: 453376330@qq.com。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦