您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省各級人社經辦機構全面受理失業保險技能提昇補貼申領業務
2018-02-14 07:26:32 來源:黑龍江日報  作者:林樂君 姜斌
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月14日訊 去年,省人社廳、財政廳制定出臺了《黑龍江省失業保險技能提昇補貼申領發放辦法》,對參保職工技能提昇補貼的申領條件、審核程序、補貼標准、資金使用以及監督管理等內容進行了明確。近日,記者從省人社廳獲悉,我省各級經辦機構全面受理失業保險技能提昇補貼申領業務。

  2017年4月,國務院出臺《關於做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》,其中明確指出:『依法參加失業保險3年以上、當年取得職業資格證書或職業技能等級證書的企業職工,可申請參保職工技能提昇補貼,所需資金按規定從失業保險基金中列支』。按此要求,人社部會同財政部共同制定了《關於失業保險支持參保職工提昇職業技能有關問題的通知》,對《意見》中參保職工技能提昇補貼政策進行細化。為保證政策及時落實,省人社廳、財政廳制定出臺了《黑龍江省失業保險技能提昇補貼申領發放辦法》。

  《辦法》對失業保險技能提昇補貼政策的受益范圍及具體的申領條件進行了明確。為保證技能提昇補貼的政策效果,在精確測算的基礎上,我省技能提昇補貼的標准全部按照人社部財政部提出的補貼標准上限確定。具體標准為:參保人員取得初級(五級)職業資格證書或技能等級證書的,補貼標准為1000元;參保人員取得中級(四級)職業資格證書或技能等級證書的,補貼標准為1500元;參保人員取得高級(三級)職業資格證書或技能等級證書的,補貼標准為2000元。

  為方便參保職工辦理技能提昇補貼申領業務,近日省人社廳將各級受理補貼業務的經辦機構信息匯總發布。同時正在研發相關業務系統,爭取盡快實現補貼業務網上受理,最大限度提高辦理效率,為參保職工提供更便捷高效的服務。據悉,失業保險技能提昇補貼經辦機構信息表在省人力資源和社會保障廳網站可查詢,其中機構名稱、地址、諮詢電話一目了然。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦