您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江省對三種動物疫病實施強制免疫
2018-02-14 07:38:47 來源:黑龍江日報  作者:黃春英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報2月14日訊 省畜牧獸醫局日前制定《2018年黑龍江省動物疫病強制免疫實施方案》(以下簡稱《方案》),對全省2018年重大動物疫病強制免疫工作進行全面部署。今年,我省將落實動物疫病基礎性防疫措施,做到應免盡免。免疫病種包括高致病性禽流感、口蹄疫、布魯氏菌病。規定高致病性禽流感、口蹄疫、布魯氏菌病群體免疫密度常年保持在90%以上,其中應免畜禽免疫密度應達到100%。

  《方案》規定,對所有雞、水禽(鴨、鵝)、人工飼養的鵪鶉、鴿子等,進行H5亞型和H7亞型高致病性禽流感免疫;對所有豬、牛、羊、駱駝、鹿進行○型口蹄疫免疫;對除種畜外的牛羊進行布魯氏菌病免疫;規模奶牛養殖場實施以檢疫淨化為主的防控措施,逐步達到國家規定的動物疫病淨化場標准。《方案》要求,飼養動物的單位和個人是強制免疫主體,應按規定切實履行強制免疫義務,建立免疫檔案,做好免疫記錄。對規模養殖的動物,應實施程序化免疫;對散養的動物,應采用春秋兩季集中免疫與定期補免相結合的方式進行,有條件的地方可實施程序化免疫。

  近期,各地將組織做好鄉村防疫人員免疫技術和人員防護技術培訓,加強疫苗保存和運輸管理,對疫苗實行全程冷鏈運輸,確保疫苗質量和供應量。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦