您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
漁獵鏡泊 千年傳承
2018-02-20 21:23:00 來源:龍視新聞聯播  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  觀冰瀑跳水,賞霧?奇觀,

  看冬捕冰掛,尋神秘薩滿,

  今天小編就帶您走進牡丹江鏡泊湖,看看這裡是如何將現代的冰雪資源和傳統的漁獵文化有機融合,給游客不一樣的冬天。

  每天在鏡泊湖山莊碼頭冰面上都會進行兩場醒網祭祀和小網掛魚表演,被選為漁把頭的游客,可以親自指揮拉網,盡享漁家樂趣。

  上海游客李榕春:民俗給我們很多傳統的東西,這個東西怎麼能夠一直保留下去,我覺得這個大家都得想一想,跟真的漁把頭在一塊的時候有點融入他們的感覺。

  湖南游客徐莉莉:很驚喜,我覺得好幸運的,沒想到那條魚那麼大,就是搶不到,好想去抱一下它,讓別人給我照一張,但是得排隊,這種氣氛對我們南方人來說真的好爽!

  漁獵冬捕不僅是當地人沿襲古老生產的作業方式,也是薩滿文化的重要組成部分。鏡泊湖是薩滿文化的發祥地,今年,景區內又新加了滿族靺鞨時期的搶婚互動表演,冬捕、雪堡、民俗村、休息室等所有設計都成為詮釋這一文化的載體。高度還原的薩滿祭祀表演也成為鏡泊湖冬季旅游的魅力所在。

  廣東游客韋力:每個地方有每個地方的文化,我們過來東北因為是南方的,也是體驗不同的文化,文化氛圍非常濃厚,當地的包括穿衣、生活習慣都很不一樣。

  鏡泊湖旅游集團副總經理趙虎影表示,今年不但在現場有了很多八家子老鋪這樣的場所,可以讓游客在裡面逛逛民俗風情,另外也可以在裡面取暖,新引進了56臺新型電動環保觀光車裡面還有取暖設施。

責任編輯:王桐桐
頻道推薦