您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
3月1日起,黑龍江中小學生可以睡懶覺啦!
2018-02-23 19:43:00 來源:東北網  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  陸昊主持召開省政府常務會議強調

  推動政府系統深化作風整頓優化營商環境 推動就業促進工作

  東北網2月23日訊(黑龍江日報記者 王坤)23日上午,省委副書記、省長陸昊主持召開省政府常務會議,部署貫徹落實全省整頓作風優化營商環境大會精神,討論《關於推進公共資源配置領域政府信息公開的實施方案(討論稿)》,部署就業促進、推後中小學生早晨到校時間等工作。

  會議強調,要貫徹落實省委關於深化作風整頓優化營商環境的重要部署。一要以實際行動體現『四個意識』,堅決貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對我省重要講話中關於乾部作風和發展環境的重要要求。二要以中央要求和龍江人民共同利益為工作標准,既看到積極變化,更看到與發達地區相比的差距和自身存在的明顯問題,增強責任感和緊迫感。三要抓住直接為企業、群眾辦事的要害環節,區分公正性、群眾辦事便利性、以權謀私、歷史遺留等不同問題,制定好工作方案。四是對涉企審批要繼續堅持多取消、省內只能審一次、備案就是告知的原則,按照權責對等要求合理設定審批層級;對群眾辦事要把辦事大廳主要放在基層,並與『互聯網+政務服務』相結合,最大限度方便群眾辦事。五要把對各級政府工作人員的教育引導和嚴格管理結合起來,引導乾部強化法治意識、提高專業化水平,堅決糾正錯誤習慣和做法,嚴肅查處違規違法行為。

  會議強調,推進公共資源配置領域政府信息公開是政府公開公正、接受監督的義務;信息充分公開纔能使公共資源交易形成合理的價格、提高資源配置效率、提高全要素生產率;能夠從制度上防范、減少腐敗行為的發生。信息公開的主體和方式要立體式、多渠道、分層級、分專業,對於保障房建設和分配、國有土地使用權出讓、礦業權出讓、政府采購、國有產權交易、工程建設項目招標投標等6大領域政府信息,省、市、縣區的業務主管部門要有公開窗口發布,省、市、縣區政府要匯總後公開發布,提高信息搜索的便利性和專業化。要加強對信息公開的監管,明確監管主體責任,定期公開監管情況。

  會議強調,就業是民生之本,要不斷強化各級政府促進就業的重大工作責任。今年用登記失業率和調查失業率雙重指標考核各地市就業工作。要看到新技術、新業態、新商業模式對就業結構的重大影響;要看到新出現的靈活就業方式對就業行為的重大影響。要引導廣大群眾轉變市場經濟觀念;強化就業促進機制和對靈活就業方式的社保機制,加強對新技術、新業態、新商業模式的培訓;提供平臺和政策推動創業帶動就業。

  會議決定,為保證中小學生身心健康、有充足睡眠時間,從3月1日新學期開學起,全省小學生、初中生早晨到校時間由目前早7:10後不同時間推遲到全省統一早8:00,高中生由目前早6:30後不同時間推遲到全省統一早7:30。

  會議還研究了其他事項。

責任編輯:李玥

黑龍江省省長活動報道集

頻道推薦