您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
龍江健兒平昌冬奧會實現多項突破 新生代運動員快速崛起未來可期
2018-02-25 20:07:00 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月25日訊(記者 安澤 編輯 王艷)25日,第23屆冬季奧林匹克運動會在韓國平昌落下帷幕。

  本屆冬奧會,中國代表團斬獲1金、6銀、2銅,共計9枚獎牌,位列獎牌榜第16位。其中,黑龍江省運動員共獲得2枚銀牌、2枚銅牌。雖然獎牌數較前幾屆冬奧會相比有所減少,但龍江健兒在單板滑雪、花樣滑冰、速度滑冰等項目上,均有所突破。以金博洋、高亭宇為首的新生代運動員正在快速崛起,讓我們對4年後的北京冬奧會甚至更遠的未來充滿期待。

劉佳宇。

  15日,黑龍江姑娘劉佳宇在冬奧會單板滑雪U型池的決賽中,戰勝眾多強手,以89.75分勇奪銀牌。這不僅是中國代表團在本屆冬奧會中的首枚獎牌,也是中國單板滑雪u型場地項目的首枚獎牌。這枚銀牌來之不易,三屆冬奧會的不懈拼搏、克服反復傷病帶來的影響,劉佳宇用她的堅守為中國單板滑雪推開了一扇新的大門。

隋文靜、韓聰。

  15日,首次參加冬奧會的龍江雙人滑組合韓聰/隋文靜在雙人滑比賽中以235.47分摘得銀牌。這是中國代表團在平昌收獲的第二枚獎牌。雖然不是金牌,但隋文靜、韓聰在賽場上表現出來的氣質與淡定,比金牌還更加難能可貴。隋文靜今年纔22歲,韓聰也只有25歲,此次比賽只不過是他們人生道路上又一個起點,接下來的人生中他們還有更多的舞臺去發揮、去創佳績。

孔凡鈺。

  16日,在2018年平昌冬奧會女子自由式滑雪空中技巧決賽中,首次參加冬奧會的黑龍江省運動員孔凡鈺以70.14分排名第三,為中國拿到一枚銅牌。在本屆冬奧會後,張鑫即將退役,27歲的徐夢桃去留未決,年輕的孔凡鈺或將挑起中國隊的大梁。空中技巧賽場,我們可期待更多。

金博洋。

  17日,在2018年平昌冬奧會花樣滑冰項目男單自由滑比賽中,年僅20歲、第一次參加冬奧會的冰城小伙金博洋以297.77分排名第四位,這是中國男子單人滑在冬奧會歷史上的最好成績。在與羽生結弦、費爾南德茲等世界名將的較量中,金博洋滑出了自己的風采,獲得第四名的他距離領獎臺僅一步之遙。

高亭宇。

  19日,在平昌冬奧會速度滑冰男子500米決賽中,首次參加冬奧會的黑龍江伊春小伙高亭宇以34秒65奪得銅牌,這是中國男子速滑歷史首枚奧運獎牌,也是中國速滑在平昌首枚獎牌。這是一枚彌足珍貴的銅牌,中國男選手首次在速度滑冰項目中站上了奧運領獎臺,高亭宇改寫了中國男子速滑的歷史。

  縱觀歷屆冬奧會,楊揚、申雪、趙宏博、王濛、張虹等名將都來自黑龍江,黑龍江為中國的冰雪運動發展做出了巨大的貢獻。

  作為中國冰雪運動大省和強省,黑龍江自1978年開展『百萬青少年上冰雪』活動至今,已有39年歷史。每年全省有5700多所各類學校參加,上百萬青少年參與冰雪運動,不僅提高了幾代人的健康水平,也為黑龍江省和國家培養了大批冰雪體育運動人纔。

  2016年,黑龍江會同國家體育總局冬季運動管理中心和中國滑冰、滑雪、冰球三大協會共同舉辦了『黑龍江賞冰樂雪系列活動和全國趣味冰雪活動創意設計大賽』,活動地點雖在黑龍江,但參與面輻射全國,時間貫穿整個冬季,近2000萬人參與。

  體育產業方面,黑龍江形成了冬季以冰雪資源為依托、夏季以省內各地自然景觀生態為條件,融合設計了系列專業體育賽事和體驗參與式體育活動。重點謀劃依托冰雪資源,不斷舉辦高水平冰雪體育賽事,重點打造全國冰雪賽事承辦基地,還積極發揮體育優勢,全面打造全國冰雪旅游首選目的地、冰雪人纔培養高地、冰雪裝備研發制造基地。

  黑龍江目前已全面啟動備戰2022年冬奧會工作,通過優化項目布局、加大科學選材、場地保障、科技支橕、建立競爭機制等手段,全面促進競技水平提昇。仔細梳理確立了21個優勢小項予以重點保障,在其中12個小項上力爭在2022年冬奧會上奪取獎牌。

頻道推薦