您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑河:搭建對外開放新平臺
2018-02-26 20:59:00 來源:黑龍江電視臺  作者:葉曉倩
關注東北網
微博
Qzone

  黨的十九大以來,黑河市利用自身地緣優勢,不斷加強對外合作平臺建設,開闢對俄合作新『高地』。同時,充分發揮當地比較優勢,挖掘培育新經濟增長點。黑河,正在新一輪振興發展中全速前進。

  2月10日,當家家戶戶忙著置辦年貨時,黑河對岸的俄羅斯布拉戈維申斯克市卻提前過上了喜慶熱鬧的中國年。中俄雙子城攜手舉辦的『一國兩城中國年』主題文化活動,讓當地的俄羅斯人也沾上了新春佳節的喜氣。

  北安市戲曲旗袍藝術團演員郭英華表示,俄羅斯人特別歡迎大家,可以面對面互相交流非常高興。

  布拉戈維申斯克孔子學院俄方院長弗拉基米爾表示,其實俄羅斯居民想更多地了解中國的文化、中國的歷史、中國人的風俗習慣。現在我們兩個城市發生了巨大的改變,像兄弟城一樣,頻繁地往來。

  文化交流、經貿往來,黑河在發展對俄合作上已經走在全國的前列。黑河利源達集團是國內對俄汽車進出口貿易領域的龍頭企業,公司借助互聯網手段將業務『上線』,徹底打破了地域和時間的限制,旗下中機網成為了企業24小時不打烊的網絡門店。

  中機網電子商務公司首席執行官朱琳說:『2017年和徐工集團有一個大的訂單,應該算是全年最大的外貿訂單,大概1億美金左右。現在隨著通關口岸我們正在大量地發車。』

  中共黑河市委書記秦恩亭:加強兩地之間的溝通,特別是人文交流。在政策連通方面我們要爭取國家批准黑河與布拉戈維申斯克設立跨境經濟合作區,實現更高水平的貿易投資自由化和便利化政策,進一步擴大開放水平。通過開放來拉動經濟社會的發展,也為全省全國搭建一個對外合作新的平臺。

  貿易暢通需要基礎設施聯通做保障。在建的黑龍江大橋項目,中俄雙方正在同步加快建設。去年中方工程已超額完成了2017年年度計劃,俄方工程累計完成投資3.9億元人民幣,在2018年俄歷新年期間,俄方仍在24小時連續施工,確保工程進度。中俄跨江索道前期工作完成、中俄東線天然氣管道首條穿江隧道順利貫通。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦