您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
『丟失』的身份證 東北網記者體驗派出所民警的一天
2018-03-02 16:30:00 來源:東北網  作者:包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月2日訊(記者 包海多) 3月1日8時30分許,踏著皚皚的白雪,我走進哈爾濱市香坊公安分局六順街派出所,今天我將上崗體驗派出所民警的一天。

等待居民辦理業務的記者。

  由於我是派出所的『新人』,從事不了『技術含量』過高的工作。在師傅民警田曉霞的指導和幫助下,我開始進行簡單的戶籍整理工作,主要是將遷入該轄區的戶籍人口信息填寫打印、整理歸檔,再將遷出該轄區的戶籍人口信息,填寫好單子檔案和紙質檔案,並記錄好時間、現居住地和所屬轄區派出所。

  這項工作看似簡單,卻需要很大的細心和耐心。因為居民出生日期、居住地信息都需要十分精准,填寫時一個小錯誤,都可能給市民帶來無法上學就業、無法落戶買房等重大影響。我不斷地提醒自己千萬別馬虎,經手填寫的信息,都一遍一遍核查,確保萬無一失。

對照電子戶籍信息填寫紙質檔案的記者。

  而填寫遷出戶籍的居民信息時,相同的地址至少要一筆一劃地填寫三遍,而最多時填寫了七遍,因為遷出戶籍到另一住處的,通常是一家人。

  10時許,一名孕婦在其母親的攙扶下,因老身份證即將到期,來辦理新的二代身份證。臨走時,我將身份證領取單遞給她,提醒其到期來領取新的身份證。出門時,我還提醒母女倆,下雪路滑,千萬慢點。

  沒想到十分鍾後,孕婦和其母親又回來了。孕婦說,老身份證落在派出所了。可我印象中已經將老證件交給孕婦本人了,但由於是我經手的,擔心自己闖禍,我立即到業務辦理區的臺面上下尋找,其他民警老師見狀一邊詢問孕婦出門後有沒有再拿證件,一邊幫我尋找,並安慰孕婦。『別著急,如果在這丟失的,一定能找到的,您先到休息區休息等待一下。』師傅田曉霞伸手做了個請的動作,連忙幫我打圓場。

  沒想到孕婦一下從已經落座的休息椅上跳了起來,厲聲說道:『就是你們給我整丟的,我告訴你們,今天必須得給我找到!不是我原來的老身份證都不行。這丟了讓誰撿去乾點啥事,這期間我要生孩子,沒身份證報銷不了呢?算誰的?』

一筆一劃填寫戶籍遷出檔案的記者。

  眼看孕婦情緒越來越激動,其母親也跟著激動起來。跟我喊道:『我女兒都要生孩子了,讓你們氣成這樣。快點去找啊,你還站這看著乾啥?』看我噙著眼淚翻大廳的垃圾桶,師傅田曉霞繼續安慰對方說道:『女士,您別激動,要不您再翻翻包』。

  『我出門發現沒有了就回來了,丟不到別的地方。』孕婦激動地說。

  『我幫您查看一下包,行嗎?』聽到田曉霞這麼說,孕婦順手把包扔了過來,師傅將包內的戶口本取出,在戶口本最後一頁裡赫然夾著孕婦『丟失』的老身份證。

  孕婦見狀,卻不肯低頭道歉,還在臨走時,投訴民警服務態度不好。

  記者手記:一上午的派出所戶籍民警工作體驗就這樣有驚無險的度過了,若是平常這樣無辜蒙冤,我肯定要同對方辯駁,較真地掰扯掰扯,但這份『工作』卻不允許,即便『蒙冤』也要微笑化解。

  相信每一位在窗口接待群眾的民警,或多或少都經歷過類似的事,不期盼努力服務和默默付出都能得到群眾的認可,但求大家多換位思考,給予這些基層民警最基本的尊重和更多地理解。

責任編輯:張廣義
頻道推薦