您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
走近冰城速滑小將:向著夢想的方向滑行
2018-03-04 06:29:00 來源:生活報  作者:周際娜 張清雲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月4日訊 在平昌冬奧會上,冰上項目可謂是賺足了關注度。2月28日,記者來到黑龍江省冰上訓練基地,走近在這裡訓練的哈爾濱市冬季運動項目訓練中心速滑隊的隊員們,聊起2022年的北京冬奧會,他們的目標相當一致:想要入選國家隊,站上奧運賽場。未來可期,也許他們中間就藏著下一個『張虹』『於靜』『高亭宇』 ……

  每年7個月在外集訓比賽 大年初四歸隊訓練

  『滑起來,步伐大一點兒』『彎道加快節奏』 ……2月28日下午,黑龍江省冰上訓練基地速滑館內,胡媛媛一手掐著秒表,一手記錄成績,不時地朝著飛馳而過的隊員們大聲喊著,不到半小時嗓子便啞掉了。

  胡媛媛從業13年,目前是哈爾濱市冬季運動項目訓練中心速度滑冰專業隊的助理教練。自從去年主教練梁林花隨國家隊備戰平昌冬奧會後,她便扛起了隊裡所有的訓練任務。奧運冠軍張虹和世界冠軍於靜都是哈爾濱市冬季運動項目訓練中心培養出來的,這讓胡媛媛既覺得榮耀也備感壓力。

  眼下,這支速滑隊裡有18名專業運動員,11個女孩7個男孩,年齡最小的14歲。他們大多來自外市縣,都是一路從地方體校選拔上來的。

  『這些隊員很不容易,每年平均有七個月都在外地集訓和比賽,平時每周只休息一天,大年初四就趕回來訓練了,過幾天還要去新疆集訓四周。』胡媛媛說,冬季隊員們每天訓練5個小時,上午進行陸地訓練,下午滑兩場冰,『在速滑館訓練的人很多,每支隊伍輪流上冰,我們隊每天上冰時間將近2個小時,大家每分每秒都很珍惜。』而夏季訓練時間更長,每天5點半就要出操,為了增強腿部力量,隊員們還要進行強度很大的騎行訓練,在公路上騎行至少70—80公裡……

  怕影響訓練生病不敢吃藥 曾被偶像張虹稱贊『很有希望』

  今年15歲的高晨曦,獲得了2016-2017年度全國少年速度滑冰錦標賽冠軍。她出生在北安, 7歲開始學滑冰, 8歲被教練推薦到哈爾濱市體校試訓。

  『剛來的時候我太小了,白天學滑冰的時候很高興,可是每天晚上一熄燈,就躲被窩裡哭,因為實在太想爸媽了。』如今,高晨曦卻成了全隊最能忍的一個,訓練時從來都不偷懶。每天在寒冷的冰場上極速滑行,幾十圈下來滿身大汗很容易感冒,有時候明知道自己生病了,她在宿捨裡灌熱水、擦酒精,寧可挺著也不吃感冒藥,對此,高晨曦的解釋是:『我怕吃完藥犯困身體發軟,那樣會影響到正常訓練。』

  高晨曦告訴記者,她的偶像是奧運冠軍張虹,進入專業隊後,她和張虹的宿捨離得很近。去年在加拿大訓練時,聽說了高晨曦的成績,張虹還曾誇她『很有希望』,這個『小迷妹』激動夠嗆。『我的手機壁紙一直都是我和張虹姐的合影,希望我也能像她那樣入選國家隊,站上奧運賽場!』高晨曦笑道。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦